味噌が劣化する3大NG行動!マルコメの担当者に聞く「おいしい味噌」を保つ方法
Precious.jp
2018.09.28 08:00
味噌の香りや風味を損ねる3大NG行動について、マルコメの尾田春菜さんに伺いました。3つのNG行動は常温で保存すること、きちんと密閉せずに保存すること、濡れたお玉で直接味噌をすくうことです。味噌は空気に触れると酸化が進みます。発酵が進むことで起こる変化と、酸化による褐変はまったく違うもの。おいしさの鍵である香りを損ない、風味も落ちてしまいます。うっかりやりがちなNG行動を確認して、発酵食品である味噌…

あわせて読みたい

胡椒が劣化する5つのNG行動!フライパンの上から胡椒を振りかけてはいけない理由とは?
Precious.jp
マヨネーズが劣化する3大NGとは?キユーピー担当者に聞く「おいしいマヨネーズ」を保つ方法
Precious.jp
おうち時間の充実には不可欠!?今、ウォーターサーバーが人気の理由
antenna*
お米が劣化する6つのNG行動!米は長期間ストックしてはいけないってホント?
Precious.jp
【2021年 家庭用油脂 秋季新商品のご案内】 JOYL「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」326g鮮度キープボトル 新発売
PR TIMES
ドレスコーズ 志磨遼平さん、幼少期に涙した曲とは!?
UR LIFESTYLE COLLEGE
実は冷凍庫でも凍らない!「味噌」を長持ちさせる保存法
CanCam.jp
それぞれにベストポジションあり! 調味料の保存場所について
暮らしニスタ
ウォーターサーバーのある生活。どんなメリットがあるの?
antenna*
カゴメ担当者に聞く「おいしいケチャップ」を保つ3つの行動!鮮度を見分けるポイントは?
Precious.jp
クリップはNG!小麦粉の保存法
暮らしニスタ
ランニングに欠かせないあるモノとは?野口みずきさんが教える「無理しないランニング習慣」のつくり方
antenna
「バター」が劣化する5つのNG行動!銀紙で包み直すときは要注意
Precious.jp
調味料の正しい保管場所まとめ|しょうゆやみりんは常温? 冷蔵保存??
FASHION BOX
アーティスト KYNEさんの活動の原点、知られざるライフスタイル!
UR LIFESTYLE COLLEGE
食パンが劣化する4つのNG保存方法!冷蔵保存はダメって知ってた?
Precious.jp
砂糖が劣化する5つのNG行動!乾燥剤を入れるのがダメな理由とは? 
Precious.jp
ランニングに欠かせないあるモノとは?野口みずきさんが教える「無理しないランニング習慣」のつくり方
antenna
野菜料理によく合う!オリーブオイルなど、植物油の種類と特徴
FYTTEweb
コーヒー豆の保存、どうしてる?バリスタに聞いた、正しい保存方法
NEXTWEEKEND