Icon loading md
7176162 full d82f0c5f e021 484e 9101 197f315f880a
日本の『トンカツ』と韓国の『キムチ』は相性抜群!キムチをさらに美味しく食べる方法。
ブリアサヴァランの食卓
2018.09.21 17:55
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。

今週は、韓国出身のフードコーディネーターのキム・ヨンハさんに教わる、本場韓国のキムチ料理!いま韓国で流行っているトマトキムチから、日本のある料理とキムチを合わせることで生まれる新たな一品まで。市販のキムチをもっと美味しく食べる方法もご紹介。本場韓国キムチを堪能しましょう!
7176162 zlihijab full 717b8924 1549 4622 b836 b1b94207cc47
小山「キムさんは韓国のどの辺りのご出身ですか?」
キム「韓国のソウル出身です。」
7176162 epjttkbt full 637711c7 2e67 4089 9343 57c17b610e8c
小山「僕もソウルは何度か行ったことがありますが、いつも刺激的で美味しいものも沢山あって、賑やかな街ですよね。今日のテーマはキムチですが、僕キムチはすごく好きで日本のスーパーやコンビニで見かけてよく購入しています。キムさんから見て、日本のキムチはどう思いますか?」
キム「日本のキムチは唐辛子と白菜自体が韓国と違うので、さっぱり・爽やかな味がしていろいろなキムチ料理が作りやすいと感じています。自らアレンジを加えやすい、そんな印象を持っています。」
7176162 qrhhvujs full 226e6081 e985 4cec 9c5e a157e9e36cf6
小山「自宅でもキムチは簡単に作れるものですか?」
キム「そうですね、昔から伝わる難しい作り方もありますが…最近の韓国の家庭では、手軽に作れるキムチの方が人気があるので、わたしもその手軽な作り方で3ヶ月に一度自宅で作っていますよ。」
7176162 hbwwqvtd full aa937eed f5a3 42de 8cf6 27e0e09d837a
小山「本場韓国を味を出すためには…日本でも食材が揃うものですか?」
キム「揃います!駅近くに点在する輸入食品店『カルディ』で販売されています。唐辛子はもちろん、キムチに欠かせない『ヤンニョム』に含まれるいわしエキスなども豊富に揃っています。」
7176162 kimmimsf full 6c2cfdca f65c 417b 9bdc a9670efe7b12
✏︎キム・ヨンハさんが教える
 『白菜キムチ』のレシピ

①白菜を塩水に1時間浸ける
塩水の濃度は白菜一切れに対し水1800cc、粗めのお塩が大さじ5杯。
白菜全体に塩水を馴染ませるため10分ずつ裏表をひっくり返します。

②水を切る
丸々1日掛けて、キムチをざるに掛けて陰干します。
キムチ全体の味が日に日に薄まらないようしっかりと水を切るのがポイント。

③ヤンニョムをつくる
・韓国唐辛子1カップ
・イワシで作られた魚醤、おろしニンニク、砂糖、それぞれ2/3カップ。
・アミの塩辛大さじ1杯。
・水150mlに大さじ3杯の小麦粉を溶かして作った『ノリ』を混ぜて作る。

④ヤンニョムと白菜を混ぜ合わせる。
具材にはおろしニンニクやニラ、小ねぎ、ニンジンを入れるのがおすすめ。
7176162 cxthjgsh full 521d7523 0ade 47cd a064 812edad4fcfc
小山「実は今日、自家製キムチをスタジオの外で作っていただきました。最初にこれは、切った白菜とニラ、梨が具材に使われていますね。これらの具材にヤンニョムを混ぜ合わせたキムチ。冷麺に入った梨はよく見ますけど、キムチに入った梨は初めて食べます!これは家でも手軽に作れそうですね。」
キム「これは具材とヤンニョムを和えただけのサラダのようなキムチです。サラダなので、最後にごま油をかけています。いま旬の梨と一緒に食べることで、爽やかな風味が足されて美味しいですよ。塩にも浸けずできるので、簡単に出来上がります!」
7176162 pjevtetv full df82c5d2 081f 48fd ac6d 3a925fb0de39
7176162 skptsuhh full 83b97e41 d326 4ed5 828e 95a8849bc48a
キム「韓国ではキムチを作る日に、『ポッサム』と呼ばれる豚肉を茹でたものを一緒に作り、キムチと合わせて食べます。今日はこのポッサムも作ってきたので、ぜひキムチと合わせて食べてみてください!小山さんは辛いのお好きですか?」
小山「辛いものは大好きです。キムチの辛さをポッサムがうまく調整してくれて……一緒に食べることでどんどん箸が進みます。」
7176162 gcxxhygm full c2894400 d323 41c2 86ab dd6d45838f95
キム「わたしの家ではみんな新しいキムチが好きなので、作ったその日に食べ終えてしまいます(笑)やっぱりフレッシュなキムチが一番好きですね。」
小山「僕もフレッシュなこの味がやみつきになりました。家で作り、出来立てを食べる……一番幸せな食べ方ですね。」
7176162 pxkssdvh full 0c7eab1d 636d 46e2 9c43 95b6865bb4c7
7176162 ddciyrsc full d99e1956 1bef 49fd 89bd 870eed733f4d
キム「そしてこれは、いま韓国で流行っているトマトキムチです。トマトと玉ねぎ、小ねぎをヤンニョムと和えています。お肉料理や、麺料理にとてもマッチする一品だと思います。」
小山「僕はトマトと玉ねぎが大好きなので……これは嬉しいですね(笑)トマトが甘く感じられます。これはもっと日本でも流行ってよさそうですね。」
7176162 bhptpbox full 69f62e17 996a 442c 97ce 58f722c564cc
小山「最後に、コレは一体?!スタジオに鍋がありますが、コレもキムチ料理ですか?これはとても美味しそうですね。」
キム「これは日本の『カツ丼』に韓国の『キムチ鍋』を合わせた料理です。トンカツをキムチ鍋に入れ、上に長ネギをかけて完成です。」
7176162 ikissjel full 215e45a3 3710 4b0f 871b 87891518db4c
7176162 ptirtcxk full 3d26c868 e004 489b b730 fb7567e0d55b
小山「コレはいわゆる『キムチカツ丼』というイメージですか?ものすごく美味しいです。キムチは甘い料理と抜群に合いますね。」
キム「最初に、椎茸とネギ、玉ねぎを下に引いて、醤油と砂糖で味付けします。そのあとトンカツを入れて、湧いたところでキムチを投入します。最初にキムチを入れてしまうと、チゲ鍋になってしまうので、後から入れるのがポイントです。最後のひと仕上げに唐辛子を小さじ1杯入れました。」
7176162 wkbwwfhj full 32769e1a ac59 4dae 9ca6 c6fa30c325fc
小山「どのキムチ料理も、すごく美味しかったです。よく韓国ではキムチ専用の冷蔵庫があると聞きますが、あの噂は本当なのですか?」
キム「本当にあります!昔は小さいサイズでみんな家に置いていましたが、最近は一般家庭用の冷蔵庫と同じような大きさの冷蔵庫を2〜3台置いている家庭が多いです。その冷蔵庫には、家庭ごとのキムチが常備されています。」
7176162 dtmojnvt full 2e68b998 c9a6 4d29 a669 a5f764a14265
小山「韓国のスーパーやコンビニでは、キムチはあまり見かけないものですか?」
キム「スーパーで常に販売されています!キムチを作る時間がない忙しいひとに向けて、常に置いてあります。」
7176162 hccmsekv full f53565a3 acd0 4f3b bde0 ee5336e6760b
小山「日本の市販キムチと、韓国の市販キムチの味は違いますか?日本の市販キムチも味付けひとつで変わりますか?」
キム「それが全然違います!韓国のものは、やはりとても美味しいです。日本の市販キムチには、酢とお砂糖を入れると更に美味しくなります。キムチの量にもよりますが、小さじ1杯分ずつ徐々に足して混ぜるだけで発酵の味をしっかり出すことができます。甘さに深みも増し、全体がより本場のキムチに近づきます。」
7176162 gmtygqnu full 42aa9915 2e5c 408e a61e 2fe2517dcee5
小山「今日は本当にどれも美味しかったです。トンカツとキムチを混ぜ合わせた料理は本当に目から鱗でした。すべて家で実践してみたいです!」
7176162 cpbruuuo full 8d0dead4 8b39 4e48 96d4 e72058f67fb8
【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂

番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。
7176162 gzavfhtz full ab94db44 b544 4c76 aac1 5edc7a4bbd3c
7176162 mhbxqfwy full 31a4677d 8396 43b2 b484 68be281bdc04
7176162 dqkmlsbm full 8e49a83c f56e 4ae1 b3e2 7e000639137c

関連コンテンツ