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ぬか、麹、酒粕ほか、さまざまな漬け床の長所でご紹介する、全国漬物図鑑。
クロワッサンオンライン
2018.09.16 18:05
ひと括りに漬物といえど、ところ変われば乳酸菌も変わる、漬け床が違えばご利益も違う。すごい漬物パワーのおさらいです。 撮影・青木和義、角戸菜摘 文・一澤ひらり [ぬか] 乳酸菌の作用により免疫効果を上げる。ぬかに含まれるたんぱく質や糖分が発酵によってアミノ酸に変化、うまみが増して、栄養価も上がる。 いぶりがっこ[秋田] 大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、ぬか漬けにした秋田の伝統的な漬物。燻製と発酵によ…

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