Icon loading md
7122808 full 95ab18cb 5347 4682 a193 01171e51fcfb
江戸時代、握りずしブームを支えたのは「あの酢の会社」だった
現代ビジネス
2018.09.08 05:30
「SUSHI(すし)」といえば、今や世界の共通語。日本を訪れた外国人観光客は、築地の有名すし店や回転すしチェーンに群がり、世界の主要都市には必ずすし店が存在し、日本人が知る「握りずし」とは異なる独自の進化を遂げている。さて、その「握りずし」が誕生したのは、今から約200年前の江戸下町。当時の食習慣では、飯は朝晩の2回。そこに屋台の形態で登場した「握りずし」は、昼間、空腹を抱えて働いていた肉体労働者…

あわせて読みたい

2959737 1 wide cd4a30e1 0fa1 4b11 b865 09acc9ca2422 gsuglvxrbgaltearbvcumdt9tksas5vy
ニューヨーク グランドセントラルステーションで食べる回転寿司
ビデリシャス
7608190 wide 10d2355e 6d35 4f6f a691 c06cc2218bff
お酢の歴史や醸造技術、地元・半田市の魅力が学べるMIZKAN MUSEUM
Walkerplus
6910799 wide 474e07ea 116f 49eb b052 9a051c31d42a
江戸前老舗すし店3軒が考案「糖質オフずし」決定版!
家庭画報
8094741 wide 64aca426 08ff 48f0 824a af8eea7b580e
上品な千枚漬けの爽やかな甘み。京都名店の期間限定鯖寿司「八坂の雪」
ippin
5299580 wide 20210246 a538 46a6 ab89 4353110acd28
江戸の風流!酒粕のみで造る飴色の酢「三ツ判山吹」で暑気払い!
ippin
8463775 wide e254dd04 f385 42bc b4c3 6cfb358ef4fd
食通がわざわざ通う、福岡の評判の店「菊鮨」
家庭画報
7727454 wide 5a17cab4 0b5d 450e a5dd 30a96a11e060
蒲田の小さな鮨屋が世界的名店になったワケ
東洋経済オンライン
6206519 wide e8ab5e7b 2112 45fa b5d5 cc80bea1e130
糖質制限中でもお寿司が食べれる!「銀座 寿司幸本店」の期間限定献立
家庭画報
3407917 1 wide 901f1b34 0a99 4026 9180 169f18890989 jbuz1nead7q98pyyfawglcuwcjbge2k3
今や納豆の定番「金のつぶ」――業界構造を変えた20年前のイノベーションとは?
HARBOR BUSINESS Online
6230013 wide a9bf3efa c6e3 41eb 8ae3 13f56885c022
酢の中の「す」。ツンとくる米酢の酸味、酸っぱさがないフレッシュな有機純米酢
ippin
8618245 wide 279001a1 46c5 40a9 a397 437167edc414
爽やかな笹の香りがたまらない!東京最古の歴史ある寿司がしみじみ旨い!
東京カレンダー
5260594 wide a3b98319 740b 480b b05f edf564c88cc1
「勿体ない!」「シャリが大きすぎる」すし店の“シャリ食べ残し”問題で意見真っ二つ!
レタスクラブ
6879768 wide dad6cea3 fbd9 4ab0 837f cf6235df016e
トロ発祥の鮨屋がここ! 江戸前鮨の伝統を今に伝える、鮨の楽園『吉野鮨本店』
dressing
5699349 wide 62433b5c 28e3 4d84 81e8 44853640ca76
回転寿司で「すし接待」をしたこと・されたことある?その答えがなんと…
CanCam.jp