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手土産に生菓子は本当にダメなの?事前の断りがあるかないかで決まる手土産マナー
ippin
2018.08.27 21:30
生菓子は一見、手土産に向かないと思われがちですが、暑い季節だからこそ、口に含んだ瞬間のヒンヤリ感やみずみずしい口どけは、最高の贈り物。お渡ししたその場で、おいしさを分かち合うのも楽しい時間になります。それならば、ちょっと手の込んだクリームたっぷりの生ケーキや、有名店の逸品を手土産にしてみませんか?今回は帰省や暑中見舞いにとっておきの逸品をご紹介します。「生菓子を持っていきますね」の一言をお忘れなく。
元祖抹茶スイーツの実力を堪能!『京はやしや』の「抹茶生千代古齢糖ケーキ」
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抹茶スイーツの先駆け『京はやしや』の「抹茶生千代古齢糖(まっちゃ なま ちょこれいと)ケーキ」。京都産の抹茶とホワイトチョコレートを合わせた抹茶チョコの層と、アーモンドパウダーを使った抹茶生地を3層に重ねた和洋折衷なケーキです。チョコレートの優しい甘さ、抹茶の濃厚さ、アーモンド生地の香ばしさの絶妙なバランスは、抹茶を知り尽くした京はやしやならでは。帰省時の団欒に、みんなが喜ぶスイーツです。

ブランド名:京はやしや
商品名:抹茶生千代古齢糖ケーキ(お取り寄せ可)
紹介記事
抹茶スイーツの定番!濃厚でなめらかな口どけの「抹茶生千代古齢糖ケーキ」(神森真理子)
濃厚なのに、スッキリした甘さ!『トルクーヘン』の「プレミアム・ケーゼ・トルテ」
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チーズケーキ専門店『トルクーヘン』の作る「プレミアム・ケーゼ・トルテ」。焼き上げてから48時間、5度以下をキープして熟成させたその味は、レアチーズケーキでも、ベイクドチーズケーキでもない、まったく新しい食感のチーズケーキです。濃厚な北海道産ナチュラルクリームチーズの味わいと、それを引き出すまろやかな甘さの北海道産てんさい糖、生チョコのようななめらかさ、それでいて後味はさっぱり! 暑さを吹き飛ばすデザートを手土産にいかが?

ブランド名:トルクーヘン
商品名:プレミアム・ケーゼ・トルテ 4号(お取り寄せ可)
紹介記事
焼き上がりから48時間10度熟成のこだわりのチーズケーキ(辻美千子)
新進気鋭パティシエの「苺ショートケーキ」をホールで!
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足立区梅島にある『PATISSERIE LA VIE UN REVE(パティスリー ラヴィアンレーヴ)』で高い人気を誇る「苺ショートケーキ」。素材にこだわり、貴重な“那須御養卵”を贅沢に使用しています。生クリームは低脂肪のものを使い、すっきりした口どけ。冷凍でのお届けにも関わらず、店頭で買ったものとまったく変わらない味は、同業のパティシエが驚くほど。丁寧に作られたケーキを帰省先に送っておき、みんなが揃ったときに味わってください。

ブランド名:パティスリー ラヴィアンレーヴ
商品名:苺ショートケーキ15cm(5号)(お取り寄せ可)
紹介記事
お祝い事に花を添える!そこかしこに工夫がほどこされた「苺ショートケーキ」(中山洋平)
これぞ長崎県民の味!どこか懐かしくて会話が弾む「シースクリーム」
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長崎県ではメジャー、他の地域ではほとんど知られていない県民の味「シースクリーム」。長方形のスポンジケーキの上に生クリーム、その上に缶詰の黄桃とパイナップルを乗せたケーキです。スポンジの間にはカスタードクリームというその味は、初めて食べた人でも「なんだか懐かしい!」とコメントするほど。昭和30年に、長崎市内で100年もの歴史を刻む和洋菓子店『梅月堂』の2代目社長が生み出し、大ヒットとなった逸品。ご両親への帰省みやげにも喜ばれそう。


ブランド名:梅月堂
商品名:シースクリーム(お取り寄せ可)
紹介記事
長崎だけで大人気!シースクリームの謎に迫る!(椿)
マンゴースイーツの最高峰!「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」
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『ホテルニューオータニ東京』内にある「パティスリーSATSUKI」の「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」。1日20個限定、1ピース3500円の超高級ケーキです。
国産のアップルマンゴー約1個分を、スポンジの上と間に贅沢に敷き詰めた一品。アーモンドミルククリームと、マンゴー果汁を練りこんだ2種類の生クリームが絶妙な味わいです。豊かな香りと、高い糖度ながらもさっぱりした後味の、最高峰のスイーツは大切な人への特別な手土産に。
紹介記事
“メガ盛り”マンゴー・ショートケーキ@ホテルニューオータニ東京(横川潤)
ippin編集部

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