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みんなが大好きな鮭は赤身?白身?和にも洋にもアレンジ自在な鮭
ippin
2018.08.20 10:30
さて、皆さんご存じでしょうか、鮭は赤身か白身か。一見赤身の魚と思われがちですが、実は白身の魚になります。身が赤いのは色素のアスタキサンチンが含まれているため、だそうですよ。理解が深まったところで……、今回はこだわりの鮭の商品をピックアップしました。どれも本格揃いです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
国内の清流で育つ絹姫サーモンのスモークサーモン
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名古屋にある株式会社寿商店の「絹姫サーモンのスモークサーモン」は、ホウライマスとアマゴの特徴をバイオテクノロジーで掛け合わせて生まれた魚だそうで、研究開始から12年もの歳月を費やした一品。カルパッチョにして食べてみると柔らかくもちっとした食感と良質な脂が魅力です。他にもサラダやマリネなどにして楽しんでみてください。

ブランド名:寿商店
商品名:愛知県の希少価値の高いブランド魚!(お取り寄せ可)
紹介記事
もちっとした食感と良質な脂で絶品!国内の清流で育つ絹姫サーモンのスモークサーモン(菊地賢一)
日本酒がほしい!最高級鮭とば「メジカ鮭の燻製」
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お酒のおつまみの定番、鮭とば、こちらはオホーツク沿岸の中心に位置する枝幸町。そこで穫れた脂のりの良い最高級のメジカを厳選して原料にしてつくったこだわりのソフトとばになります。手に取るとしっとりとした感触で、とにかく身が柔らかいのが即座にわかるはずです。程よい上品なスモークの香りが鼻をくすぐり、酒好きの本能をビンビン刺激してくる感覚。そして身を裂いたときの滑らかさを楽しめますよ。

ブランド名:丸髙 高田商店
商品名:めじか鮭燻製 120g入(お取り寄せ可)
紹介記事
噛むほどに旨味が溢れだす。秋鮭の聖地・枝幸町の最高級鮭とば「メジカ鮭の燻製」(鈴井亜由美)
和食も洋食もそのままでも、万能に活躍してくれる「ほぐし鮭」
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様々な料理にもつかえる万能なほぐし鮭の缶詰になります。缶を開けると、品質のよい紅鮭だけを丁寧にほぐして作られていて、良質のサラダオイルに漬けて熟成させています。骨などの心配もなく、このまま温かいご飯の上にのせるだけでご馳走になります。お茶漬けやおにぎりなどの具にもピッタリです。パスタにもいいかもしれませんね。

ブランド名:杉野フーズ
商品名:ほぐし鮭 8缶入り(お取り寄せ可)
紹介記事
とっても便利で美味しい!北海道の地元スーパーで見つけた万能「ほぐし鮭」(二階堂多香子)
鮭の生ハム、それってスモークサーモン?いえいえ全然違います。
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こちらは「鮭の生ハム」になります。それってスモークサーモン? と思うかもしれませんが、別物です。スモークサーモンとはまったく異なり、濃厚でふくよかな味わいです。一度発酵した鮭を更に独特の製法により、低温でじっくりと熟成させ仕上げたのが「鮭の生ハム」になります。「千年鮭 きっかわ」をご堪能あれ。
紹介記事
1000年の歴史がある新潟県村上で15代続く名店「千年鮭 きっかわ」の技を楽しむ(越乃リュウ)
新潟伝統の食べ方、「干し鮭」を楽しみましょう。
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新潟では昔から、鮭を軒先につるす「干し鮭」の食文化があります。そんな干し鮭専門店「新潟たけうち」です。自慢の商品「本造り鱒」の甘塩は、ほんのり優しい塩味のため、鱒の旨味が引き立ち、小さなお子さんから塩分の取り過ぎを気にする中高年の方まで、世代を問わず楽しんでいただけますよ。
紹介記事
日本海からの寒風にさらされて旨味を熟成させる「新潟たけうち」の鮭・鱒(タカトウアキ)
ippin編集部

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