大人検定365 「土用の丑の日」のうなぎの蒲焼きに、関東風と関西風があるの?
家庭画報
2018.07.19 05:00
【問題】「土用の丑の日」のうなぎの蒲焼きに、関東風と関西風があるって本当ですか?うなぎの食べ方として、一番ポピュラーな蒲焼きは、東京をはじめ関東では、うなぎを背開き→素焼き(白焼き)→蒸す→頭を落として、たれをつけて焼く、という工程で仕上げます。一方、大阪をはじめ関西では腹開き→素焼き→頭をつけたまま、たれをつけて焼く→頭を落とす (別名「地焼き」とも) 方法です。蒸すひと手間が加わっている関東風…

あわせて読みたい

関東VS関西のうなぎバトル! 調理方法が全く違う意外な理由とは!?
レタスクラブ
【土用の丑の日】なぜうなぎを食べるのか? うなぎの由来と、家庭でおいしく食べるコツ
dressing
【クイズ】土用丑の日にウナギを食べるのはどうして? 頭のいい子が育つ! 子どもに話したい雑学(13)
レタスクラブ
さかな歳時記「二十四節気・大暑」 土用丑の日
和食スタイル
土用の丑の日はこれでキマリ!うなぎは温め方ひとつで作りたての味に♡
mamagirl
土用の丑の日にうなぎを食べるのはどうして?今さら聞けない「うなぎ」の基本のき
レシピブログ くらしのアンテナ
イオンvs.セブンのウナギ商戦はここまで熱い
東洋経済オンライン
動物とのふれあい旅① ~子供が大喜びの鳥の楽園へ~
Marisol
日本の旬を知りたい! [二十四節気の魚 7月]
和食スタイル
表面はカリッと中とろり!良心的な価格で最高に旨い鰻が食べられる名店
メシコレ
2020年「土用の丑の日」はいつ? うなぎを食べるのはなぜ? 怖い“土用”も…
Oggi.jp
土用の丑の日は、鰻の日!
madame FIGARO.jp
うなぎをもっと気軽に食べたい!蒲焼きのアレンジレシピ
レシピブログ くらしのアンテナ
土用の丑の日にまつわるアレコレ!名店&アレンジレシピもご紹介
mamagirl