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目上の人にも安心して贈れる!上品で芸術性を感じる羊羹
ippin
2018.07.13 20:30
お盆の帰省時期になると気になるのが、お世話になった人への手土産ですよね。普段なかなか会えない人への贈り物は失敗したくないもの。特に目上の人には失礼のないものをお渡ししたいですよね。そこで今回は、夏の和菓子として喜ばれる「羊羹」を3つご紹介します。最近さまざまな羊羹が販売されていますが、「上品さ」「美しさ」「おいしさ」の3つを兼ね備えた間違いない一品をご紹介します。
木目が美しく、縁起がいい150年の老舗が作る「杢目羊羹(もくめようかん)」
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斜めに切っても縦に切ってもさまざまな木目が現れる、どこをカットしても美しい「杢目羊羹(もくめようかん)」。富山市で150年もの歴史を刻む老舗和菓子店『鈴木亭』の代表銘菓です。“年輪を刻む”木目模様は縁起がよく、あっさりとした甘さで滑らかな舌触り。キメが細かく口溶けがいいので、たくさん食べても口の中が甘ったるくなりません。老若男女問わずおいしくいただける味わいです。
どこをカットしても現れる美しい杢目。年輪を刻む縁起物の羊羹
富山の月刊情報誌プロデューサー真部洋子
ラム酒の上品な味が格別な羊羹
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東急池上線の長原駅にある「wagashi asobi」。一見民家と見間違えてしまいそうなこちらのお店のおすすめは、羊羹にドライフルーツのいちじくとイチゴが入った「ドライフルーツの羊羹」。ほどよいラム酒の風味がきいていて、従来の羊羹の味とは一線を画します。和菓子と洋菓子の良いところを取り入れてあり、その中のイチゴといちじくのドライフルーツは、フルーツの甘みとラム酒の甘みを掛け合わせた風味。噛みしめると、またその上品な風味が口の中いっぱいに広がります。クルミの歯ごたえもおいしさに拍車をかけます。
もはや和菓子の域を超えた!wagashi asobiのドライフルーツ羊羹
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書  田中祐子
ミラノ万博でも大好評だった逸品
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静岡県浜松のからだにやさしい和菓子「五穀屋」の「五季」は、ぱっと見はゼリーのようですが、発酵食品を使った羊羹です。使われているのは酒、塩糀、酢、醤油、味噌の「さしすせそ」。味わいもそれらをいかした「醤油糀」「白味噌」「りんご酢」「抹茶塩糀」「酒」とこれまでの羊羹にはなかった味わい。ほんのりとした発酵食品の味とひかえめな甘味は、初めて食べるのにどこか懐かしい味わいです。楊枝でつつくと、包んでいる薄い膜が弾けて羊羹がぷるん。その光景を眺めているだけでも楽しいです。
楊枝でつつくと、ぷるんと弾ける五穀屋の水玉羊羹「五季」
料理研究家 平野由希子
ippin編集部

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