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夏を知らせる魚「鮎」を釣ろう!鮎釣り名人が教える都内から日帰りで行ける穴場
ブリアサヴァランの食卓
2018.07.13 17:55
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。

今週はこの時期にしか釣ることのできない、"夏を知らせる魚"「鮎」のお話。7月の鮎は「若鮎」と呼ばれ、1年の中で最も美味しいシーズンを迎えます。今回は「図解でわかる経済入門」や「コンビニがなくなる日」などの経済本を出版されている、経済評論家であり鮎釣り名人の顔を持つ平野和之さんをお迎えして鮎釣りの極意を教えていただきます。
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小山「今週のテーマは『鮎』なのですが……スタジオにお越しいただいたのは"なぜか"経済評論家の平野先生です。経済評論家と鮎、どんな関係があるのでしょうか?」
平野「全く関係はありません(笑)。学生の頃からずっと続けている趣味が鮎釣りなんです。いまは鮎のメーカーさんと釣り師の方々への支援も続けています。」
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小山「僕は一度も『鮎釣り』を経験したことがないのですが、鮎釣りの魅力はどんなところにありますか?」
平野「わたしは海釣りも渓流釣りもいろいろな釣りをやるのですが、やっぱり海は船頭さんが区切った範囲での競い合いになります……が、基本的に川釣りは自分で場所を選択して釣ることができます。そういった自由な点が魅力のひとつです。あとは鮎釣りは釣る魚と、その魚を追っかける魚が釣れる『友釣り』になる可能性があります。そのときに経験できる重さを醍醐味に感じます。そして生きた魚の動きをコントロールしていくうちに、鮎と人間の見えないコミュニケーションを感じ取り、その中から環境や観光政策、釣り具メーカーの経営学もいっしょに肌で感じることができます。そういった感性で感じ取ったことを、本業である経済評論に繋げていったことで『今』があると思っています。」
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小山「株と釣りで共通することはありますか?」
平野「"全く自分の予想が当たらない"というところですかね(笑)株でも、何に投資するにしても『なんでここでこの選択をしてしまったんだろう』と思うことは多々あります(笑)」
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✏︎ここで『鮎』の語源を大東文化大学の山口 謠司教授にお聞きしました。
山口「日本書紀・古事記に出ているお話で、昔、鮎は占いに使われていた魚でした。今の佐賀県・東松浦郡、唐津のあたりに居た神功皇后が朝鮮半島の方へ軍を送り込む際、自分の着ていた着物の糸をピッと引いて、そこに針を付け、米粒を餌にして、『この針で魚が釣れたら戦いに勝つことができるだろう』と占いをしたことがありました。そのとき実際に鮎は釣れたと言われています。それから神功皇后が占いに使った魚として『鮎』という漢字が出来上がりました。来年、天皇が退位されて新天皇がご即位なされますが、そのとき必ず『万歳旗』と書かれた旗を立てることになっています。この旗には五匹の鮎が書かれているのです。これは神武天皇が大和にきた際、『もし魚が木の葉のように浮かんだら私は日本を平定することができるだろう』と占いをしました。そうすると沢山の鮎が浮かんできたそうです。古代の天皇が占いのために使った魚『鮎』。来年ぜひ鮎の『万歳旗』を見てみてくださいね。」
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小山「今日はちょうど夕飯前の時間帯なので、食べ物としての鮎のお話も伺いたいと思います。今日は釣ったばかりの鮎をお持ちいただきましたが……どんな種類なのでしょうか?」
平野「本日お持ちしたのは、何種類かあるのですが……ひとつは東京の江戸前アユというブランドを作っている秋川渓谷の鮎です。もうひとつは、友釣り発祥の地とされ鮎釣り400年の歴史がある伊豆・狩野川の鮎です。どちらもこの辺では一番美味しい鮎です。」
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小山「それではまず、香りから……スイカの香りがしますね。」
平野「きゅうりやスイカの香りがしますよね。鮎は香る魚と書いて『香魚』とも呼ばれています。これは鮎の体臭です。普通の魚は、鱗や匂いがつくと特に女性は嫌悪感を覚えるかと思います。しかしこの鮎の匂いや後味は、女性でも気にならないと思います。」
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小山「普段平野さんが鮎を釣りに行くときは、朝昼夕、どの時間帯なのですか?」
平野「鮎は基本的に日の出とともに、鮎の好物であるコケを食べて過ごし、日の入りとともに寝ています。なので夜釣りはないです。友釣りとしては一般的に朝6時からスタートし、夕方の6時半まで釣り続けますね。ちなみに私が6月に東京の秋川渓谷に釣りにいった際、朝4時から釣り始め、夕方6時半まで目一杯鮎釣りをして『154匹』釣れました。」
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小山「えぇえええ!154匹!それは釣れる量として一般的な数量なのですか?」
平野「日本で一番釣れる川・秋川渓谷は今年の解禁日に限って言うと、100匹以上釣った人はざらに居ました。秋川渓谷としては過去最高の記録だったそうです。多いときは年間7~8回は100匹を超える鮎が釣れますよ。」
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小山「本日は、スタジオに塩焼きも持ってきていただきました。こちらはどこの鮎ですか?」
平野「こちらもさきほどご紹介しました江戸前アユブランド・秋川渓谷の鮎です。焼いたのは、逗子にある仕出し屋『魚平』さんです。」
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小山「ちょっと味見をさせていただきます。いただきます!うん!苦味がありますね。僕、この尻尾についた塩気がすごく好きです。」
平野「この苦味が好き嫌い分かれる課題になっていますね。これは、正確に言うと天然でも養殖でもありません。秋川渓谷では3月に約3~4cmになった鮎を川に放流して、6月に普段見慣れている鮎のサイズまで成長します。正確に言うと、天然遡上の鮎ではありません。ただいわゆる、天然という規格で言うと、天然ということになります。」
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小山「鵜飼の鵜が取る鮎と、釣った鮎はどちらが美味しいのですか?」
平山「網や鵜飼の鵜が採った鮎と、友釣りで釣った鮎(塩焼き)では値段が違ってきます。友釣りの方が高いです。そして背中にかかった鮎が一番美味しいと言われています。お腹にかかった鮎は、お腹から身が出てしまうため……食べる用に釣る場合はなるべく背中にかけるようにしています。しかし数を競う場合は、早く引っ掛けてたくさん量を取らなければならないため、口を狙って釣ることが多いです。」
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✏︎ここで鮎の相棒として知られている、蓼食う虫も好き好きの『蓼』について、蓼を栽培されている農家・足立区の農家・鹿浜さんにお話を伺いました。
鹿浜「『蓼』というのは季節もので、鮎とセットで食べられています。単品で食べられることは普段ありません。鮎蓼と言われているくらいですからね。6月の鮎釣り解禁から出荷し始め、9月には卸しが終了します。魚と同じく築地に卸しています。20束1パックを年間1000パック出荷しています。蓼食う虫も好き好きといいますが、本当に蓼を食べる虫もいます。辛い味なのに……なんでこんなに虫が付くのかと常々思っています。また飲食店で鮎の塩焼きを食べたときに『蓼酢ありますか?』と聞くと蓼酢を知らないひとが増えていることに最近よく気が付きます。残念ですね。涙」
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小山「鮎釣り、一度はやってみたいと思うのですが……素人でも釣れるものなのですか?」
平野「たぶん釣れないと思います。昨今、鮎釣りの人口が減ってきている要因として、生かした魚を手で握る……など、最初のハードルがすごく高いことにあります。あとは今日も専門のベストを装着してきましたが、これは定価4万円程します。帽子は5000円程します。サングラスもそこそこするんですよ。釣り道具の単価が高いことも要因のひとつですね。機能性を考えると、ついつい良いものを!と思ってしまいますが、なかなか手を出しにくい価格ではあります。この業界にもファストファッションならぬ安価で良質なものが出てきていますので、それがオススメです。そして最近は初心者講習会を漁港やメーカーが独自で開いていることも多く耳にします。鮎釣りを始めるひとにオススメします。またもう一つ課題は、川釣りのトイレ問題です。近場に設置されていないことから、今後自治体なりが考えていかなければならない問題と捉えています。」
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小山「鮎が日本経済にもたらすものは、何かありますか?」
平野「この『釣り竿』ですね。9m〜12mの竿が日本では商品化されています。話は変わりますが、日本はいま炭素の世界シェアNo.1となっています。これは軍事製品や車のボンネット、飛行機の部品などあらゆるものに使われています。そしてあらゆる炭素メーカーから見ると『鮎竿』の製造が一番難しいと言われています。なぜなら軽くて長く、パワーがなければいけない。そしてしならなければならないが、壊れてもいけない、と、必然的に脆い竿となってしまいます。鮎竿を最先端の研究という観点でみると、日本の炭素製品の高機能分野が圧倒的シェアを日本が握っている状況と言えます。鮎竿の価格は、高いもので50万円くらいです。また鮎用の糸は金属ラインで作られており……髪の毛のよりも細い糸なんです。繊細で高価な消耗品です。意外なところで経済効果をもたらしているんですよね。」
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【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂

番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。
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