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苦手意識にサヨナラ!「料理好き」になるために試してほしい魔法の調味料
ippin
2018.06.29 10:30
「料理のさしすせそ」という言葉があるように、料理にはいくつも調味料が登場します。しかし料理が苦手な人にとってはなかなか使いこなせず、上手に味付けをするのは簡単なことではありません。「これがあれば味がキマる!」という調味料があれば嬉しいですよね。そんな人におすすめな、失敗しない万能調味料を5つ厳選して紹介します!紹介するのはだしや胡椒、醤油、ソース、スパイスといった基本的な調味料に、それぞれプラスアルファされた万能調味料。これさえあれば料理が苦手でも味がキマり、料理が楽しくなっていくこと間違いなしです。
お湯を注ぐだけ!本格だしがとれるスズケンの「だしの素」
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料理が苦手な人にとっては、「だしをとる」ということもあまりないのではないのでしょうか?そんな人でもスズケンの「だしの素」なら、お湯を注ぐだけ!風味豊かなおいしいだし汁が手軽に味わえます。味噌汁や煮物を作るときや、いつもおかずへの「ちょい足し」への一振りでグンと味が上がります。さばぶし粉末、そうだぶし粉末、かつおエキスが入っていますので、料理が苦手な人でも簡単に本格的なだしが取れるんです。
紹介記事
家庭料理の味をグーンとアップする、本格派のだしの素(遠野なぎこ)
料理に幅が広がる!味に深みを与える「だし醤油」
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醤油は料理に欠かせない調味料ですが、さらに料理の幅を広げるために「だし醤油」はいかがでしょうか?その中でもおすすめなのが、鎌田醤油のだし醤油です。うどんやそばの「つゆ」としてももちろん、ドレッシングとしてビネガーなどを加えれば手軽に和風ドレッシングとして使えます。醤油だけでは味が単調すぎる時は深みのある味に仕上げてくれます。ドレッシングを自分で作るのも、上達の道のひとつですね。

ブランド名: 鎌田醤油
商品名:だし醤油・精進だし醤油・うどんつゆ 200ml 3ヶ入(お取り寄せ可)
紹介記事
これぞ讃岐の味!使い勝手もよく料理の幅が広がる天然醸造の「だし醤油」(石野衣絵子)
一滴でシビれる美味しさのオリーブオイルってどんな味!?
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ひと垂らしするだけで味が決まるというレバノンのオリーブオイルは、鮮度が命! 収穫してすぐに絞ったオリーブオイルを日本へ空輸しています。のどにビリビリくる刺激は絞りたてならでは。この香り高さと、文字通りシビれる美味しさをぜひ実感してみてください。

ブランド名: 大塚オリーブファーム
商品名:エクストラヴァージンオリーブオイル 250ml(お取り寄せ可)
紹介記事
まもなく一番絞り到着!一滴でシビれる美味しさ、レバノンの生きているオイル!!(おきよし(沖淑子)
広がる可能性!3種類のこだわりソースで料理がキマる!
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料理の得意な人ならソースまで自分で作ってしまいますが、苦手な人はそうはいきませんよね。そんな時に心強い味方が「自家菜園の手作りソース」です。味は3種類で、「甘酒糀&バジル」は塩味ベースのソース、「たまねぎ&バジル」は醤油ベースの万能ソース。そして「熟成たれ物語」はコクのあるタレで焼肉のつけダレなどにも!3種類のソースで料理の幅が広がること間違いなしです。
紹介記事
大地の恵みをひとつひとつ集めて。まっきーガーデン「自家菜園の手づくりソース」(佐藤千夏)
中華料理屋の万能スパイスで中華にも和食にも!
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変わった調味料が欲しいなと思ったら、食料品店ではなく飲食店に行ってみるのもいいかも知れません。おすすめなのが、代々木上原駅の中華料理屋「按田餃子」の「あじの要」と「豆鼓(トウチ)ミックス」。「味の要」はカレー風味でクミンが効いており、「豆鼓ミックス」は、中華のスパイスとして使用される黒豆を発酵させたものを使いやすくアレンジしたもの。特に豆鼓ミックスは万能調味料で、中華に限らず和食にも合います。
紹介記事
代々木上原の知る人ぞ知る按田餃子!餃子のタレが最高においしい(佐藤幸二)
ippin編集部

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