Empty
6497301 full 09125263 cab5 4b32 b27b 101cc95d683d
GWはBBQ!みんなを笑顔にするおいしい食材調味料
ippin
2018.04.28 10:30
レジャーを楽しみたい5月の連休は、屋外でBBQを楽しみたいところ。大人同士で集まるなら、いつもよりもグレードアップさせてみませんか。お肉や海鮮などこだわりの食材を取り入れ、焼肉のたれや塩など、食材の味を引き出す調味料をこだわるだけで、より一層おいしくBBQが楽しめるはず。青空の下で新緑に包まれて、仲間たちとおいしいBBQを楽しみましょう。
肉のうまみを最大限に引き出す「今釜屋」の焼き肉のたれ
 full 1194e79d cc85 425d bebe 2cc1eb515b1f
 full 479e181f b789 4bea 9934 661306179437
「今釜屋 やみつき梨だれ」は、りんごではなく、宮城県小林市特産の梨を使った焼肉のたれ。ほかにも玉葱、長葱、バナナ、ニンニクなどを使い、無添加・保存料なしというこだわりの商品です。独自のレシピで素材をブレンドした「万能焼肉だれ」と、辛みと濃さが加わった「万能味噌だれ」の2種類あり、肉のうまみを引き出す味わいに病みつきになること間違いなし。BBQの手土産としてもおすすめです。
ブランド名:今釜屋
商品名:やみつき梨だれ 万能焼肉だれ(お取り寄せ可)
これぞ究極の逸品と言っていいだろう「今釜屋」の焼き肉のたれ
フードビジネスデザイナー 嶋啓祐
おいしさに笑顔。北海道ブランド豚「スマイルポーク」
 full cc15c19c 1708 45de a73f 3fbf8a7cbd74
 full 9dae9534 48b1 413f b9c5 1c9ec381267d
北海道・当別町のブランド豚「スマイルポーク」は、その名の通り、一口食べると誰もが思わず笑顔になる豚肉。大自然でストレスなくのびのびと育った豚は、きめが細かく、調理中のアクも少ない上質な肉質です。食べるとふわっと柔らかく、ジューシーなコクと甘味を楽しめます。そのおいしさはアートやデザインに目利きの高いホテルのシェフが惚れ込むほど。浅野農場の直営サイトから取り寄せすることができます。
おいしすぎて笑顔になる、北海道・当別町ブランド豚『スマイルポーク』
客室乗務員OG 広瀬しのぶ
料理をさらにおいしく!『塩屋』の合わせ塩
 full ee8c1159 ff68 494e 9d9e a8caa77099d3
 full 2f83e59f 9747 4f7d 8e75 98a940b66f8b
『塩屋(まーすやー)』は、沖縄・東京・大阪に店舗を構える塩の専門店。沖縄産の塩はもちろん、国内外から個性豊かな塩を集め販売しています。店頭では塩のテイスティングができるようになっていて、塩のスペシャリスト・ソルトソムリエや、塩アドバイザーと呼ばれるスタッフが用途に合わせたおススメの塩を紹介してくれます。オリジナルのあわせ塩もあり、「ピリ辛ごま塩」や「トリュフ塩」など、個性的で料理をさらにおいしくするお塩を見つけることができます。
もう手放せない!塩専門店だから見つかる料理をクラスアップさせる魔法の合わせ塩
ExecutiveAssistant 矢野茉莉子
驚くほど柔らかい!『松尾ジンギスカン』のラムリブロース
 full b601eed2 94bd 4aa8 84e4 5652982b101d
 full 4f168e77 9a52 49e8 b310 470b9dcffdcd
BBQで使うお肉といえば牛肉、豚肉、鶏肉ですが、ひと味違ったBBQを楽しむなら、北海道の郷土料理ジンギスカンもおすすめ。老舗店『松尾ジンギスカン』の「味付ラムリブロース」は、羊肉を柔らかく食べることができ、肉の臭みも気になりません。10年かけて開発したという、北海道の玉葱・りんご・生姜・醤油に10種類の秘伝香辛料を加えた、肉のうまみを引き出す秘伝ダレも絶妙。生ニンニクは使われていないので、翌日の朝も安心です。
仁義すら感じるジンギスカン。
「そのやま」店主・フードクリエイター 園山真希絵
鮮度抜群!岩手県釜石の「泳ぐホタテ」
 full 0ab79d38 388c 49ca 8391 f8e966e7ade3
 full 6176976d 8db1 4f53 a190 897e89849cf6
肉ばかりになりがちなBBQで、新鮮な海鮮を振る舞うのはいかがでしょうか。岩手県釜石市の海水で育った「泳ぐホタテ:は、なんと生きたまま届きます。その新鮮さは、口を開いたり、時折水をかけ、指を近づければ挟まれるほど。大きなホタテは肉厚で、生でも食べても、焼いて食べてもおいしくいただけます。おすすめの食べ方は半生で、もともとの塩味を生かし、調味料はオリーブオイルで十分。白ワインにも相性抜群です。
岩手県釜石から届く「泳ぐホタテ!」
フードビジネスデザイナー 嶋啓祐
ippin編集部

あわせて読みたい

Empty
これぞ救世主!手軽な最強メニュー「焼肉」がもっとおいしくなる秀逸タレ
ippin
Empty
「キャンプ飯は俺に任せろ!」バーベキューがグッと美味しくなるハイパー調味料
ippin
Empty
もらってうれしい重厚感!普段なかなか手が出ないちょっとリッチな瓶詰め
ippin
Empty
シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料
ippin
Empty
アウトドア好き必見!新緑の季節のBBQで持ち寄りたいグルメな逸品
ippin
Empty
スタミナ系肉料理にぴったり!やみつき必至の「万能だれ」
ippin
Empty
お家ステーキが100倍旨くなる!肉にあわせて美味しい絶品「付け合せ&調味料」
ippin
Empty
いつもの家の焼肉が100倍美味しくなる!肉のことを理解している調味料
ippin
Empty
「塩のソムリエ」に教わる!究極に贅沢な「おいしい塩」の味わい方
Precious.jp
Empty
世界の塩が約360種類そろう「塩屋」の“ソルトソムリエ”に、正しい塩の選び方を教わった!
食楽web
Empty
夏のエネルギーチャージはコレ!かぶりつきたい旨味の詰まったパワー系肉グルメ
ippin
Empty
超絶景!北海道BBQが楽しめる〈北海堂BBQデックス東京ビーチお台場店〉がオープン!
Hanako.tokyo
Empty
手ぶらでBBQ!札幌の“街ナカ”ビアガーデン
Walkerplus
Empty
どんぶりからおかずまで! 冷蔵庫で眠りがちな焼き肉のたれを活用した魚介料理5選
レタスクラブ