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まだ食べてないの?「生」がおいしい今絶対食べるべき日本全国の生スイーツ
ippin
2018.04.15 17:00
生スイーツと聞いたとたん、頭に思い浮かぶのは、しっとり・ねっとり・とろ~り・もちもち・まろやかといった食感を表す言葉ではないでしょうか。考えるだけで「食べたい!おいしそう!」と想像が膨らんでしまいますよね。心をとろけさせる食感と、さらに健康にも配慮した材料を使って作られるスイーツは心身ともに癒されるものばかり。今回は沖縄、鹿児島、福岡、大分、滋賀が誇る代表的な生スイーツをご紹介します。お土産にも最適。もちろんお取り寄せも可能です。
しっとり、ねっとり生食感!石垣島の「ぬれちんすこう」
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ちんすこうと言えば、独特のほろほろした食感が印象的なお菓子ですが、その真逆を行くしっとり&ねっとりの食感を楽しめるのが、この「ぬれちんすこう」です。石垣島でレストランを営む原田和幸シェフが開発しました。低温でじっくり焼き上げ、ひとつひとつを手作りで仕上げていくことで生のような新感覚の食感を生み出します。波照間産の黒糖で作る黒蜜をかければしっとり感がさらに増して後を引くおいしさに。その独特の味わいが大人気のお土産です。
ブランド名:石垣島 美味食彩 花 HANA
商品名:石垣島発 美味食彩 花 HANA 原田シェフのオリジナル ぬれちんすこう(お取り寄せ可)
「ぬれちんすこう」ってナニ?
グルメプロデューサー、グルメブロガー スイーツ番長
日毎に変化する味わいを楽しむ。滋賀県の酒粕生チーズケーキ
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日本酒好き、チーズケーキ好き、もしくは日本酒好きのチーズケーキ愛好家に朗報の逸品をご紹介します。この「湖のくに生チーズケーキ」は、琵琶湖周辺にある日本酒を醸造する6つの蔵元の酒粕を使ったチーズケーキで、それぞれの色、味わい、風味などを食べ比べることができます。酒粕の発酵は日々進んでいくので、チーズと馴染んで味わいがどんどんまろやかになっていく変化も楽しめますよ。熟成した酒粕とチーズが織り成す奥深い世界を味わってみませんか?
ブランド名:工房 しゅしゅ
商品名:湖のくに生チーズケーキ プレミアム(お猪口入り6蔵セット)(お取り寄せ可)
観光庁も認めた世界に通用する味!滋賀の酒粕チーズケーキ
ご当地グルメ研究家 / 日本外食リサーチ&PR協会理事 椿
鹿児島の老舗菓子店が見せる心意気「創作生かるかん」
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鹿児島の創業130年を超える「徳重製菓とらや」が、その伝統製法を守りながらも現代風にアレンジした「創作生かるかん」。しっとりとした食感と上品な風味が特徴の、未知への開拓精神が感じられる逸品です。天然水を使って炊き上げた餡は、こしあん、桜あん、蜜柑あんの3種類。淡い色合いのパッケージも上品でお土産にも最適。鹿児島の新特産品コンクールで県知事賞を受賞しています。従来のかるかんのイメージが覆る生かるかんを一度ご賞味あれ。
鹿児島の代表菓子 徳重製菓とらや「創作生かるかん」
フリーアナウンサー 魚住りえ
福岡のお豆腐屋さんが作るヘルシーな生チョコレート
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とろ〜り食感がたまらない生チョコレートはその悪魔的誘惑がダイエットの天敵。それでも生チョコが食べたい!という人にご紹介したいのは、福岡の「三原豆腐店」が冷凍で販売している「豆腐生チョコ」。「三原豆腐店」は、豆腐料理を提供する人気の居酒屋としても知られています。滑らかな舌触りと上品な豆腐の風味、チョコレートの濃厚な味わいという他にはない味わいが楽しめるこの逸品、嬉しいのは低カロリー、低脂質、低糖質であること。たくさん食べても罪悪感は半分に抑えられるかも?!
滑らかな口どけとコク、すっきりとした後味がたまらない!ヘルシーな生チョコレート
ちょっと気の利いた家庭料理研究家 杉山純子
もちもちでツルツル 大分県の人気商品「生麩まんじゅう」
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生麩饅頭は京都や金沢が有名ですが、今回ご紹介するのは、大分県の「生麩まんじゅう」です。中津市のお菓子屋さん「かねい」の和菓子専門店舗である「桃屋甚兵衛」が、昔ながらの製法で丁寧にっています。もちもちでツルツルの生地、滑らかなこしあん、青海苔の香りがほんのり。何個でも手が伸びてしまうおいしさです。高タンパク低カロリーというのも嬉しいですね。季節を問わず老若男女誰にでも好まれる味なので、手土産にしても喜ばれる逸品です。
もっちりとして和菓子本来の優しい口当たり!生麩で餡を包んだ「生麩まんじゅう」
僧侶、ソムリエ、唎酒師、MBA 岩室茂樹
ippin編集部

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