うま味の相乗効果を利用して、満足感を得られる痩せレシピ。
クロワッサンオンライン
2018.03.01 17:30
異なるうま味成分を組み合わせると、うま味は最大で7〜8倍も増幅する。科学する料理研究家、科学ライターの平松サリーさんに教わる、科学的観点から、賢くダイエットに活用できるレシピ。 撮影・青木和義 文・シキタリエ 普段、何気なく味わっている料理には、当然のことながらさまざまな味が重なり合っている。今回注目するのは、うま味。塩味、甘味、酸味、苦味と並び基本的な味覚の一つで、本能的に身体が欲し、味わうと高…

あわせて読みたい

【Atsushi流レシピ】ダイエットにもおすすめ! 美肌&美腸に効く食事・メニューまとめ
MAQUIA ONLINE
万国共通!世界中で活用される「うま味」
ビデリシャス
野菜ソムリエプロAtsushiさんが提案。【美腸活&食べ痩せ】が叶うレンチン・スープレシピ3
VOCE
【美肌レシピ】和食やお弁当、スープなど、美肌食材を使った簡単レシピまとめ
MAQUIA ONLINE
「うま味」成分が秘める、仕事効率アップの力
東洋経済オンライン
<Atsushiさんが解説>味が薄いと思ったら、塩よりコレ! 知って得する「うまみ」のかけ算
@BAILA
夕食にもおすすめのやせるスープの簡単レシピ10!「主食スープ」でおいしくダイエット!【カロリー表記付き】
with online
「うま味」を知ることで体を変える。今日から実践できる“味覚リセット”法
Women's Health
【おしゃれプロの自炊・レシピまとめ】キレイの秘密も丸わかり!
@BAILA
涼しい日にはしみじみおいしい「トマトチーズうどん」
レタスクラブ
料理ベタの救世主!「うま味」の基本を知れば、料理が断然おいしくなる! - mi-mollet NEWS FLASH Lifestyle
mi-mollet
手料理を確実においしくする!海外でも話題の旨味成分3選
ごきげん手帖
誰でも料理上手になれる!絶対に料理が美味しくなる、簡単なひとつの法則
CanCam.jp
日本人の3人に1人が経験なし!?日本人なら知っておきたい基本の出汁の取り方。 | Hanako ママ web
Hanako ママ web