Icon loading md
6156959 full 23be3445 4666 4407 86af 59874cd90a43
これぞ決定版レシピ。冬に食べたい「ぶり大根」は、ごはんにもお酒にも合う!
roomie
2018.02.08 10:30
12〜2月が旬のぶり。 漁獲の最盛期を迎えた期間に漁獲されたぶりを「寒ぶり」と呼び、脂のノリが最高なのです。氷見寒ぶり、土佐寒ぶり、能登寒ぶり、と捕獲された地域によって呼び名が違います。 ぶりは成長に応じて呼び名が変わることから、縁起のいい「出世魚」と言われていて、その名称は地方によって異なります。 関東では わかし→いなだ→わらさ→ぶり 関西では つばす→はまち→めじろ→ぶり 今回は旬を迎えたぶ…

あわせて読みたい