Icon loading md
6089679 full d979e149 a03d 40a9 b14a 86ebfb57ac27
味噌づくりの季節がやってきた!世田谷の自然派ごはん屋さんに学ぶ味噌の作り方
roomie
2018.01.24 05:30
味噌は1月から2月に漬け込み、秋頃から食べ始めることができます。 「みそ汁は朝の毒消し」(朝食のときの一杯のみそ汁は体にいいですよ、という意味) ということわざがあるくらい、昔から味噌は栄養に優れた健康食だと言われているそう。 中でも注目したい効果が脳の活性化、疲労回復、アンチエイジング。その他にも胃がんや乳がんのリスクを下げたり、糖尿病・骨粗鬆症の予防、血圧の上昇を下げるなど…様々な効果があるそ…

関連コンテンツ