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「食べると懐かしい、でも新しい。」熊本天草の小さなたい焼き屋がリニューアルオープン!
ブリアサヴァランの食卓
2017.12.15 17:55
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。

本日は熊本県・天草市でリニューアルオープンした「まるきん製菓」の模様をお届けしました。主宰・小山薫堂も幼い頃に通っていたまるきん製菓。見慣れたたい焼きの形とは違い「まん丸」なのが特徴です。地元天草のひとに愛されつづけて50年以上の月日が経ち、長年親しまれるも今年の5月に店を閉じました。そこでお店を復活させようと立ち上がった地元民と各分野のプロフェッショナルたち。復活を遂げたたい焼き屋の全貌をお届けします。
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今回立ち上がったプロフェッショナルのひとり小山進さん。入手困難な幻のケーキ「小山ロール」でその名を広めたエスコヤマのオーナーです。小山さんは今回まるきん製菓たい焼きのクリームを担当しました。そして熊本県立天草拓心高校・食品科の生徒たちとタッグを組みクリーム作りに挑戦しました。今日は小山進さんにお電話でお話を伺いました。

今回の特製カスタードクリーム。特徴はどんなところですか?
「天草銘品の釜炒り茶を使用しました。煮出したものとパウダーにしたものを混ぜ合わせてクリームに入れました。すると茶色っぽいクリームに仕上がり、甘さにキレが出ました。そして何より餡子と一緒にマリアージュするためのマストアイテムにー。釜炒り茶が良い働きをした。」
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プレオープンの日。天草・本渡の商店街が賑わいをみせていました。まるきんの新しい味、いかがでしたか?

日本一小さな航空会社として知られる天草エアライン営業部長の川崎さん。
「昔は餡子だけのイメージが強かった。今回初めてブレンドされた味を食べてみて、とても美味しかった。作り手のご夫婦やおばちゃんたちを見ていると懐かしい気持ちが湧き上がった。食べると懐かしい、でも新しい。そんな味でした。若い世代が多く集まり、楽しんでもらえたら嬉しい。」

見た目がレトロで大人にも大人気!
いつか天草エアラインの機内食になることを願って…
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そして今回、まるきんの餡の部分を担当されたのは、京菓子司「末富」山口祥二さん。エスコヤマ小山進さんの新しいエッセンスと末富山口祥二さんの歴史を紡いだ上品な味わい。まさに伝統と革新のマリアージュが感じられる逸品に仕上がりました。冷めてもオイシイ!新しいデザートの誕生です。

東京からもお客さんがいらっしゃいました!
ー(良い意味で)ショッキングな食感だった!皮のパリパリ感から中のクリーミーなカスタード…想像を反するものでした。
ー食べた瞬間に「あぁ美味しい」と思わず声が出てしまった。和と洋がひとつの丸の中に入っていて素敵でした。
ー量がちょうどいい。もう一個たべたいな…と思えるようなサイズ感がやみつきになります。
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さらなる味を目指し…よりみなさんに愛されるたい焼きとなるよう、挑戦は続きます!

今回まるきん製菓のロゴを担当されたのは、熊本県の人気ゆるキャラ「くまモン」のデザイナーでもあるgood design companyの水野学さん。
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そして現在BEAMSの設楽洋社長にもお願いをし、まるきん製菓の制服を製作いただいているそうです。

長年まるきん製菓を経営されてきた金子夫妻にもお話を伺いました。半年以上ぶりに焼いてみた感想は?
「ひさしぶりに忙しかった。中に入れるものが2種類あったので、あっという間に生地から溢れてちょっと大変でした。」
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最後にお話を伺ったのが、主宰・小山薫堂の保育園からの同級生、高松聖司さん。天草宝島観光協会に勤務していた高松さんは、勤めていた観光協会を辞めてまるきん製菓のオーナーに転身。なんとまるきん製菓プレオープン2日前に初めて、奥さんに仕事を辞めたことを打ち明けた高松さん。手応えはありましたか?
「初めての試食会で餡もクリームも美味しかった!という感想を聞けてホッとした。今週末12月17日のオープンに向けて、笑顔が溢れる店づくりに注力していきたい!」
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さまざまな方の善意と応援によって復活したまるきん製菓。みなさんも今週末、冬の天草を訪れてみてはいかがでしょうか?小山薫堂のふるさと天草の大自然も満喫できること間違いナシです。まるきん製菓が、地元の若者とお年寄りが集うサロンのような場所になることを願って…


【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂

番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。
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