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小山薫堂×宮川俊二「東京のレストランは、今どんな時代を迎えているのか?」
ブリアサヴァランの食卓
2017.10.20 17:30
antenna*提供「食」を堪能する新感覚グルメ・ラジオ番組!
放送作家 小山薫堂がお届けする「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。


世界12か国で刊行されている美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ」日本版の編集長・宮川俊二さんをお招きしてお届けしました、今週の「antenna* ブリアサヴァランの食卓」。1972年、フランスで誕生した黄色い表紙のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」。「ミシュランガイド」と並び、強い影響力を持つ料理評価誌の1つです。2016年末に日本版第一号が発行され、宮川さんは現在日本版編集長として活動されています。

気になるゴ・エ・ミヨの採点基準…実ははっきりとは明かされていません!ミシュランガイドブックは星の点数によって評価されているのに対して、ゴ・エ・ミヨの場合は20点満点で環境・雰囲気に始まり、料理や食材・ワインの質・料理人、サービス、値段など隅々まで採点されます。

お店に予約をしたときのお電話の応対から、お店を出たあとのお見送りまでを踏まえ、採点されているそうです。特に重視されている点は、サービス面。そして時には辛口な批評もアリ!読み物としても面白い美食ガイドとして知られています。
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昨年末、日本版第一号として発行された「Gault & Millau 東京・北陸2017」。東京のレストラン業界はいまどんな時代を迎えているのか?宮川さんにお聞きしました。

SNS時代のいま、昔とはガラリと状況は変わりました。SNSの力で伝える術が広がったからこそ、流行りのお店とそうでないお店の差が大きく開いているそうです。シェフを取り巻く環境が目まぐるしく変化する今、対応力も求められる時代となりました。
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そんな「ゴ・エ・ミヨ ジャポン」編集長 宮川さんの、今イチオシのお店は東京・広尾に位置する「Ode」。元シック プッテートルに勤めていた生井祐介さんがこの秋オープンさせた新店です。みなさんもぜひ足を運んでみてください!来週10/27(金)17:30~もお楽しみに!


【番組概要】
・番組名: antenna* ブリアサヴァランの食卓
・放送日時: 毎週金曜17:30〜17:55放送
・放送局: TOKYO FM
・出演者: 小山薫堂
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今回は、小山薫堂が主人を務める下鴨茶寮 銀座店でお話を伺いました!
番組を聴き逃した、もう一度聴きたいという方は『radiko.jp』で聴くことができます。

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