Icon loading md
5577337 full cb7750e0 9e68 4126 a427 ccdd6235a831
手早くフライパンでできる、シンプル簡単な「豚丼」のレシピ
roomie
2017.10.03 18:00
「豚丼」は、養豚が盛んな北海道十勝地方で昭和初期頃に誕生したと言われている。豚肉を甘辛いタレに漬けて、炭火でじっくり焼きあげて丼にした「豚丼」。ほんのり香る炭の匂いと、タレの深いコクがたまらない。生姜焼き用や焼き肉用などの、厚みがある豚肉を使うのが一般的。 豚肉とたまねぎを炒めて甘辛のタレで煮る、という作り方もある。有名な牛丼屋チェーンもこの作り方のようだ。 今回は家でも作りやすい「豚丼」のレシピ…

あわせて読みたい