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がっつりつくる!男の子の健やかな成長を願ってつくる『こどもの日レシピ特集』15選!
シェフごはん
2017.04.25 00:00
もともとは古代中国発祥の厄祓い行事が起源のこどもの日。現在は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」ことが祝日法で定められています。が、あまり硬く考えず、お子さまの幸せと健やかな成長を祈って、家族で手料理を囲んでお祝いしましょう♪
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柏餅
碗宮 辻昌也シェフのレシピ
コツ・ポイント
上新粉に片栗粉と白玉粉を加えて、柔らかく、もっちりとした生地に。
蒸した後捏ねて、氷水に浸したらもう一度捏ねるところがポイント。
今回はこし餡を作ります。餡に大納言を使うことで、風味と存在感がアップ。
柏の葉で包むときは、葉のツルツルの面を内側にすることで餅に風味を移しましょう。
5人前/調理時間:約90分
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中華ちまき(粽子)
爆香房 服部暁彦シェフのレシピ
コツ・ポイント
中国の風習が伝わり、日本でも子供の日の食べ物となった一品。
今回は台湾北部の、具材たっぷりで味が濃い目のちまきの作り方をご紹介。
もち米は4~5時間水に浸水させましょう。
具材は味付きの角煮、うずらの卵、チャーシュー、銀杏、栗等も合う。
※調理時間にもち米の浸水時間は含みません。
10個分/調理時間:約60分
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イチゴ大好き!鯉のぼりシフォンロール
奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan 中野忠徳シェフのレシピ
コツ・ポイント
★小振りなイチゴのヘタを取り、取った方を下にしてスライス
 小振りな方が鱗がキレイに見える
★ロールケーキに塗る生クリームは7分立て位が伸ばし易い
★卵黄、卵白の別立てがふわふわ生地のポイント
ロールケーキ1台分/調理時間:約40分
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オムライス ~ホワイトソース~
麻布食堂 原田典明シェフのレシピ
コツ・ポイント
オムライスの卵をきれいに焼くのはとても難しいので、レシピを参考に練習してみましょう。
ホワイトソースは、小麦粉とバターを5分程しっかり炒めることが大事です。卵に味付けをしないぶん、チキンライスにしっかり下味をします。
卵を焼くフライパンは縁が浅くカーブのゆるいものを利用します。
2人前/調理時間:約30分
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茶碗蒸し 磯辺あん掛け
葉歩花庭 羽深知己シェフのレシピ
コツ・ポイント
卵:出汁の割合は、1:2.5
卵は卵黄を多めにすることで、ふるふる食感に。
蒸し時間は器の形によって異なります。濡らして絞った厚手のキッチンペーパーなどで器に蓋をし、蒸し器の蓋を少し開け、すが入らない様に蒸し上げます。
茶碗蒸しの地を泡立てるとすが入りやすくなるので注意。
4人前/調理時間:約40分
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春巻き
麻布長江 香福筵 田村 亮介シェフのレシピ
コツ・ポイント
春巻きを破裂させないよう、餡の水分は少なくとろみはしっかり。具の量は少なめに。表面だけでなく二重、三重になった内側の皮まで火を入れるには、140℃~160℃の温度帯を保ち、たえず油をすくって春巻きに回しかけ均一に火を通すこと。揚げたてをバットに立てかければ、余分な油が落とせます。
5人前(作りやすい分量)/調理時間:約30分
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エビフライ
たいめいけん 茂出木浩司シェフのレシピ
コツ・ポイント
冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、タルタルソースの色合いや風味を加えることができます。
2人前/調理時間:約30分
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はんぺんで作る! 海老真丈ふわふわエビフライ
神楽坂 和らく 後藤祐二シェフのレシピ
コツ・ポイント
手順の中にいくつかある、「※」のポイントがうまくできるかどうかの決め手です!
完成後はタルタルソースで食べるのがおすすめです!

海老真丈の生地は、ソテーやお吸い物の具等々応用できます!生地が余ったらぜひお試しください!
5本分/調理時間:約30分
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手まりオムライス
洋食 ボストン 川崎祐介シェフのレシピ
コツ・ポイント
乗せる具材はお子様の好きなもの、前の日に多めに作ったおかず、市販の惣菜でも。ケチャップライスはフライパンを使わず時短。卵は水溶き片栗粉を入れることにより破けにくくなるのでお子様と楽しみながら包んでみてはどうでしょうか。
2人前/調理時間:約60分
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骨付き鶏もも肉の唐揚げ 温玉のつけだれで
元赤坂ながずみ 小河雅司シェフのレシピ
コツ・ポイント
丸ごと揚げる場合、火を通すのが難しいですが、醬油やみりんを加えただしで煮て下味をつけながら中まで火を通し、その後にさっと揚げるので簡単です。前日に煮て、揚げる前に一度温めてから取り出すと熱さで表面の水分が蒸発するので、乾いたところへ片栗粉をまぶしカラリと揚がります。
4人前/調理時間:約30分
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子供と初めて作るプリン
鳥彩 新橋店 中村哲也シェフのレシピ
コツ・ポイント
プリン生地を作るとき、なるべく泡立てないように混ぜ合わせるとよい。蒸しすぎるとす(鬆)ができやすいので火加減には注意する。
4人前/調理時間:約30分
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五目ちらし
恵比寿 笹岡 本店 笹岡 隆次シェフのレシピ
コツ・ポイント
ごはんをあおぐタイミングは、合わせ酢をごはんの全体にかけてまぜ、ごはんに合わせ酢が回ってからで大丈夫です。合わせ酢をかけたと同時に慌ててあおぐ必要はありません。
※合わせ酢は作りやすい分量です。一気に入れず、味をみながら好みで入れる分量を調整しましょう。
4~5人前/調理時間:約50分
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五目寿司
福和 大和田良彦シェフのレシピ
コツ・ポイント
具材はそれぞれ仕込み、大きさを切りそろえ、彩りよく盛り付けるところがポイントです。
寿司飯の隠し味にうす揚げのみじん切りを入れ、味にボリュームをつけます。
かんぴょうはしっかり戻すことが大事。その後の味付けで、よく味がしみます。
※しいたけと紅生姜は前日から準備しましょう。
4人前/調理時間:約60分
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登竜門のドラゴンケーキ
Bistro&Bar Robinson 嶋倉秀一シェフのレシピ
コツ・ポイント
・中国故事から登竜門の鯉が登りきると、竜になるという立身出世を願い、イメージしました。
・デコ系フードは事前に置く場所、角度、等間隔を考えてから盛り付ける。
・一度、並べてイメージすると上手く盛り付けることができます。
2人前/調理時間:約50分
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白玉粉で作る簡単柏餅
神楽坂 和らく 後藤祐二シェフのレシピ
コツ・ポイント
節句には欠かせない柏餅!白玉粉に普通より多めに水を入れることで柔らかくプルプルなお餅が出来上がります!
冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうため、完成後は常温で保存し、その日のうちにお召し上がりください!
6個分/調理時間:約30分

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