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おいしく食べられて経済的!『お財布にやさしいレシピ14選!』
シェフごはん
2017.04.20 00:00
日々の食事、少しでも節約したい。けど、おいしく食べたい!そんな理想をプロの料理人たちが叶えてくれます。低予算でおいしく楽しく食べられる、そんなレシピをご紹介します☆
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鶏肉のスカロッピーネ レモン風味
キッチン トロン 神山 純一シェフのレシピ
コツ・ポイント
・鶏肉以外では豚のフィレ肉などでも代用できます。いずれも脂分の少ない部位が適しています。
・サッと焼いて絡ませるだけなので手軽にできますが、火を通しすぎると硬くなるので気を付けてください。
1~2人前/調理時間:約10分
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塩鮭とキャベツのカレー風味チャンプルー
神田 木花 月山 憲シェフのレシピ
コツ・ポイント
炒めた食材を卵でまとめ、最後に鰹節を入れて調味だれを吸わせるところがポイントです。
水分がでないのでお弁当のおかずにもぴったり。
キャベツの食感を残すため、強火でさっと仕上げましょう。火を入れすぎないように。
4人前/調理時間:約10分
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カリカリ鶏と豆苗のサラダ
セレクトダイニング 豊島 重義シェフのレシピ
コツ・ポイント
お財布に優しいレシピ!鶏胸肉のパサツキを無理にしっとり仕上げるのではなく、カリカリに仕上げる所がポイントです。その為には、薄く均一に小麦粉を鶏肉に付ける事が大切です。また、小麦粉も強力粉があれば、よりカリカリ感が増します。
2人前/調理時間:約20分
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もやしチャーハン
クレインカフェ 大塩 貴弘シェフのレシピ
コツ・ポイント
チャーハンはベチャベチャにならないよう強火で作る事。大さじ3杯の油に玉子を入れたらすぐご飯と調味料を入れ潰さずほぐすように炒める事もパラパラのチャーハンになるポイントです。
2人前/調理時間:約10分
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〔まかない〕鳥ひき肉・焼き豆腐・白滝のどんぶり
鳥料理 玉ひで 山田 耕之亮シェフのレシピ
コツ・ポイント
3つの食材を一緒に煮るのではなく、1つずつ順番に煮て味を含ませる。
しょうゆとみりんは1対1が黄金律。好みで豆板醤、ごま油でアクセントを。
4人前/調理時間:約15分
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スペイン風オムレツ
SCIROCCO 間渕 英樹シェフのレシピ
コツ・ポイント
家庭でスペイン風オムレツ(トルティージャ)を失敗なく焼くには、パンケーキ用の小さめのフライパンがおすすめです。煙が立つまで油を熱したら、火からいったん外して弱火で焼き上げるという火加減が重要です。具が多いので、適当に焼いてもふんわりした食感が楽しめます。
2、3人前(16cmのフライパン一台分)/調理時間:約30分
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家庭用 フワフワ かに玉
四川飯店 東武池袋店 兒玉 直樹シェフのレシピ
コツ・ポイント
1.卵白で7割立てのメレンゲを作る
2.卵をメレンゲ状にしていると、焦げやすいので注意
3.中火で炒める
3人前/調理時間:約15分
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ニラ玉
菜食志向 土屋 英明シェフのレシピ
コツ・ポイント
卵料理を上手に作るのはプロでも難しいもの。ご家庭でも失敗の少ない方法をご紹介。テフロン加工のフライパンは油をはじくため、逆にフライパンのフチに卵がこびりついてしまいがちです。なので面倒かもしれませんが1度取り出して、フライパンをきれいにした状態で再度焼くと失敗が少ないです。
4人/調理時間:約8分
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サンラータン
中国料理 天外天 中川 優シェフのレシピ
コツ・ポイント
(調理)スープは沸騰することにより味が変わります。味付け後は沸騰させすぎないよう注意しましょう。
(仕上げ)酢は熱を入れることで酸味がでます。仕上げに軽く沸騰させることがポイントです。
4人前/調理時間:約20分
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〔まかない〕つきぢ田村のかき揚げ丼
つきぢ田村 田村 隆シェフのレシピ
コツ・ポイント
カボチャやニンジンの端っこ、椎茸の軸、ネギの青いところなど、残った部分を千切りにした具材を利用します。
また、天ぷらのときに出る天玉(揚げ玉)を、アクセントとしてタレに使用。
タレの分量は出汁:醤油:みりん=3:1:1と覚えておくと便利です。
2人前/調理時間:約30分
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〔まかない〕いかげそと大根の炊いたん
魚三楼 荒木 稔雄シェフのレシピ
コツ・ポイント
弱火でゆっくりジワジワと炊くのがポイント。
酒を多めに入れることで、いかげその生臭さがとれて、煮込むほどに繊維質がほぐれ、柔らかくなります。
4人前/調理時間:約100分
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〔まかない〕鶏手羽先の酒煮
銀座 うち山 内山 英仁シェフのレシピ
コツ・ポイント
酒と水のみで炊きはじめる。先に塩を入れないことで、素材が硬くならずやわらかに。
塩は仕上げに入れて味を決める役目。
鶏手羽先は霜降りをして臭みをとる。火にかけたら、休まずに一気に炊きあげましょう。
2人前/調理時間:約30分
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〔まかない〕きのことはんぺんの玉子とじ丼
新宿つな八 つのはず庵 鈴木 伸明シェフのレシピ
コツ・ポイント
火の通りやすいきのことはんぺんを使い手早く調理。
卵は2回に分けて鍋に入れることで、表面がトロッとしたツヤのある仕上がりに。
揚げ玉をトッピングして旨みと風味をプラス。
最後に加えることでサクサクとした食感のアクセントが楽しめる。
2人前/調理時間:約20分
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ペペロンチーノ
HATAKE AOYAMA 神保 佳永シェフのレシピ
コツ・ポイント
シンプルなだけに、にんにくのコク、塩加減と“乳化”が決めてです。にんにくは決して焦がさないこと。パスタは湯量の1%の塩でしっかりと味をつけ、表示時間マイナス1分で引き上げてソースでゆで上げます。ソースが乳化するようにフライパンは振りつづけてくださいね。
2人分/調理時間:約20分

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