Icon loading md
3709299 1 full b18bf787 5832 4d52 96a8 e5b013e90f46
こうじが引き出す海の幸の旨味に納得!
ippin
2017.01.31 14:05
海に囲まれた日本では近海魚は古くから身近な食材で、そのまま新鮮な魚を食べる味と、塩、味噌、醤油やこうじで熟成発酵する等の保存の知恵が生んだ味に親しんできました。
 
私は、熟成が生み出す旨味には何だかホッとするような感覚を持ちます。無意識の領域に刷り込まれた、昔から...…

あわせて読みたい

6510302 wide e2720621 4fb7 41e8 be55 89f080fc464a
辛党さんなら要常備!一度ハマると抜け出せない味噌漬けの世界
ippin
6823699 wide 05bbc804 3a02 4113 8f19 11566127025b
あるとうれしい!一家に一つストックしておきたい「いつでもごはん」の素!
ippin
3701970 1 wide 7da23ac6 3159 46cc b7e7 8ab2cb4461ee
立ち寄りたくなる癒しの空間!寒い地方でしか味わえない魚もいただける店
メシコレ
7434635 wide a09250fe f690 4737 bf6b d168bd1530ef
使い勝手が抜群な【鮭】の美味しい調理法
オリーブオイルをひとまわし
7780940 wide 271d0f32 1f01 4e07 9132 758e1b9b41db
北海道の伝統食、にしん漬が再び脚光を浴び始めた!
ippin
5427189 wide 146436e3 0c4a 48f4 9408 8c1fa963cc71
新潟の醗酵文化「沼垂」で見つけたピリッと辛い、酒にもご飯にもあう味噌漬生姜
ippin
3380551 1 wide 7d16d342 b71c 4100 b83c 8b9236563953 l5zmvbceiks407c8qun90bqlromeq3nx
沸騰させた日本酒でしゃぶしゃぶ!? 300年蔵元がオープンした銀座「悠久乃蔵」が斬新すぎる
GetNavi web
6602222 wide 43258d85 e625 49dd 9e14 3fddc1229bff
味噌ってすごい!漬物からスイーツまで幅広く活用されていた事実
ippin
7245463 wide cfe9d3fd 113b 4ac9 b7af 1fe74c5e55b8
いつでもストックしておきたい!簡単で美味し過ぎる「お茶漬け」具材
ippin
7739253 wide 888f965c f46f 4669 bd26 2497ee3ec402
日本のスーパーフード!糀がもたらす健康と美肌の秘密【プチ不調のためのホリスティックビューティー】
PeLuLu
6556756 wide 6457c189 f102 43d4 a4b3 409a1b3e286a
札幌市内~新千歳空港で買える!いつもの北海道土産に飽きたら選びたい6品
ippin
5407342 wide f3b31768 e5b4 4c6d b795 d58ca99391cd
【山形】東北の「三五八」がさらに進化した「こうじ漬の素 煉」
ippin
9822677 wide 4a252430 8c69 41a0 ac93 4cb24d94f2cb
デパ地下6店の“鮭”おにぎりを食べ比べました!編集部が選ぶグランプリはこのお店
Walkerplus
7037818 wide c13b222f 88c1 4119 96ff 4db2312ecf5d
みんなが大好きな鮭は赤身?白身?和にも洋にもアレンジ自在な鮭
ippin