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あの伝説の小松弥助の森田さんがアドバイザーの鮨店
ヨンナナch. [石川県1]
2016.10.02 20:10
浅野川のほとり主計町「鮨処 あさの川」は惜しまれて引退された小松弥助の森田一夫さんがアドバイザー

伝説の鮨職人「小松弥助」の森田一夫さん。昨年惜しまれつつ現役を引退されました。

お店の名前に「小松」がついている通り、元々は小松市で鮨店を営んでいましたが、諸々紆余曲折を経て引退されるまでは金沢でお店をやられていました。

ところで、今の時代、有名シェフや料理人のプロデュースや監修などという肩書を付けているお店がたくさんあります。

その有名な方の名前につられて行くお客さんも多くいると思いますが、ついつい勘違いしてしまうのは、その有名な料理人本人が作っているわけではないということです。

よくて、毎月ごとに変更されるときの献立を立てたり、レシピを書いたり、最初の試作を作るときに指導を行ったりしますが、作る人が違うわけで、そのため有名シェフ自身のお店で食べられるものと同じような料理が出されるわけではありません。そんなことはわかっていると思われるかもしれませんが、何となく「期待できる」と思ってしまうことは、私も経験があります。

おっと!決して今日紹介する「鮨処 あさの川」のことを悪く書くつもりはありませんよ。

鮨店の場合は、このようなプロデュースや監修などという形態は少ないかもしれません。

本題に入ります。

主計町「鮨処 あさの川」は、場所的には一等地です。浅野川大橋のたもと「主計町・ひがし茶屋街」のバス停の真ん前にお店はあります。

前は割烹料理店「いけの」というお店で、外観はほぼそのまま。中を鮨店に合うように改装されています。1階はカウンター7席とテーブル席の個室。2階が座敷タイプの個室になっいます。

冒頭書きましたが、惜しまれながら閉店した「小松弥助」の森田一夫さんが店舗運営のアドバイザーとして協力していることがアピールポイントなのです。店名も森田さんが命名しているようです。

ちなみに、森田さんはお元気で時々お店にも来られるようです。

お店は「金沢まいもん寿司」や和食店を展開している株式会社エムアンドケイが運営していて、グループのフラッグシップ店という位置付けでしょう?

場所柄、地元のお客より、観光客をターゲットにしているのかもしれません。

さて、私はシルバーウィークの初日のランチに伺いました。

事前に予約を入れていましたが、私がお店にいた12:00~12:45間は、だれもお客さんは来ませんでした。皆さん遅めの予約だったのでしょうか?

私は1階のカウンター席に座ります。清潔感のある空間に白木のカウンター。カウンター席はゆっりと落ち着いて鮨を楽しむことが出来るようになっています。

お昼は3,500円と5,000円(税抜)コース。夜は8,000円(税抜)からのおまかせとなっています。

お昼はランチメニューとしては若干高めの設定になっています。ただ昼も「おまかせ」しかやっていないところよりは安いですが、まぁ、このあたりはネタ次第ですね。

握っていただける方も「金沢まいもん寿司」では、やはりエリートの方なのでしょう?

私は今回、3,500円でお願いしました。こちらは握り8貫と小鉢、みそ汁という構成。8貫だと、男性の私には少し少なかったです。もっとも、この日は色々食べまわる予定をしていたので、逆に良かったのですが。

まず最初に「梅貝の煮付け」が出されます。ビールが飲みたくなりましたが、ここは我慢です。^^;

握りで出された最初は「赤イカ」です。あら塩がふってあります。小松弥助のときと同じく、醤油をつけることはありません。

握った鮨は、一貫一貫、陶芸家の十一代 大樋長左衛門氏作のお皿に乗せられます。

この赤イカの握りを見ると、森田さんの握りの面影を感じることが出来ます。イカの身を短冊に刻んでゴマをまぶしてあります。

イカの甘みと旨味がゴマの味と調和して美味しいです。

こちらは「アラ」。コリッとした食感で脂ものって美味しかったです。ランチですが、8巻3,500円という値付けだと、やはりそこそこいい素材を使っていますね。

「新子(シンコ)」は、金沢で出すお店は珍しいです。旬の最後のほうなので一枚付のもの。見た目はコハダと変わりありませんが、身も皮もコハダよりは柔らかく美味しいです。

甘えびは青緑色の卵が乗せられています。こちらもいいネタ使っています。甘くてプリンとした身は美味しかったですね。

こちらは「トロの炙り」で、いわゆる「アブトロ」です。

ただ、こちらは筋が残りました。口の中で溶けて無くなるわけではありませんでした。

カワハギは肝乗せで。おろし醤油がさっぱり締めてくれます。

イクラは新物で、筋子から取られています。

最後は煮穴子。口の中でとろけました。

以上が、ランチの8貫です。

お味噌汁は岩もずくでした。

これで3,500円の内容。そうそう!ガリもいい感じでした。

「金沢まいもん寿司」で大量に仕入れるであろう魚介の、いい部位をこちらのお店で使っているのでしょう?ネタは新鮮で良かったです。

まぁ、量と質も考えると、少し高めの値段設定だと思いますが、いい場所のショバ代もかかるでしょう?やむを得ないと思います。

夜にも一度行ってみたいと思いますが、いつになるやら……?ご馳走様でした。

鮨処 あさの川
石川県金沢市主計町2-13
TEL 076-222-1114
11:30~14:00 17:30~22:00
ランチ営業、日曜営業
水曜休

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