牛乳、生クリーム、ヨーグルト。乳酸菌も生きたまま!正しく冷凍保存する方法
ESSEonline
2016.05.31 08:32
 お菓子づくりで余った生クリームや牛乳、ヨーグルト。風味や味わいを劣化させることなく冷凍保存して使い切りたいですよね。プロが監修する正しい保存法をお教えします
◆【牛乳】濃厚な味わいに変化!よく振ってから飲んで
●冷凍方法
 冷凍用保存容器に注ぎ、密閉して冷凍する。フタつきの製氷器に注いで凍らせる方法もオススメ。必要な量だけ使えるので便利
●解凍方法
 冷蔵庫で解凍。冷凍すると乳脂肪分が分離するの…

あわせて読みたい

切っておけば凍ったまま使える!キュウリとセロリの冷凍保存方法
ESSEonline
夏のピリ辛煮が激ウマに!こんにゃく&厚揚げの正しい冷凍保存&活用法
ESSEonline
ご飯に麺類、食パン。主食をおいしく冷凍保存するシンプルな方法。解凍方法も!
ESSEonline
夏におすすめの絶品スイーツにも!はちみつ&シロップ漬けで、余ったバナナとイチゴを冷凍保存する方法
ESSEonline
朝食準備に便利!タラコにジャコ、干物をおいしく長もちさせるプロの冷凍術
ESSEonline
ニンニク、ショウガ、薬味の風味を落とさず冷凍&解凍する方法
ESSEonline
納豆はタレや辛子ごと冷凍保存が正解!風味や粘りが長持ち
ESSEonline
冷凍肉がうま味アップ。簡単すぎる「塩フリージング」の方法
ESSEonline
ハム、ソーセージ、ベーコン。加工肉は切り分け&小分け冷凍で使いやすく
ESSEonline
ポテトチップスがサクッ!冷凍しておいしい意外なおやつ
ESSEonline
パスタを水に漬けて冷凍すれば、ゆで時間が2分に!時短冷凍保存術
ESSEonline
香り分子が安定!専門家が教えるコーヒーやスパイスの正しい冷凍保存術
ESSEonline
筋子もタラコも刺身も。新鮮さキープの魚介冷凍保存のコツ
ESSEonline
常備菜を冷凍しておけば料理回数1/2!簡単料理と保存方法教えます
mamagirl