土佐清水の海の恵み「だしが良くでる宗田節」:特集「OMOTENASHI Selection 2016」
Premium Japan
2016.04.12 08:00
土佐清水の宗田節
四国最南端の港町、あのジョン万次郎が生まれた地としても知られる高知県土佐清水市には、絶品の味が楽しめる宗田節があります。「だしが良くでる宗田節」といい、その比類のない旨味の秘密は宗田節に隠されています。

そもそも宗田節が何か、ご存知ではない方もいるかも知れません。宗田節とは、メジカから作られた魚の節のことを指し、コクがあり、香り豊かなだしがでると言われています。これは、メジカが…

あわせて読みたい

ハナコラボ・諸岡なほ子の高知旅 その3 四国最南端・土佐清水でおいしいものめぐり!味の秘訣「宗田節」のことを知ってますか?
Hanako.tokyo
ホンモノの出汁のうま味を知っていますか?プロが選んだ「出汁」セレクト
ippin
静岡・沼津の本格派な“だし”を気軽&おしゃれに楽しめるブランド『NICATA(ニカタ)』
箱庭 haconiwa
土佐の味がスペイン料理に!?薄さ0.01mmのチーズで際立つおいしさ
Walkerplus
坂本龍馬像が出迎える、「まるごと高知」 #甲斐みのりの日本ローカルフード47
MYLOHAS
編集長・田島の高知旅SIDE-B その3 土佐清水のソウルフード「ペラ焼き」を探して。そしていつしか、おばちゃんに癒される旅へ。
Hanako.tokyo
【高知旅行】“うまいもん県”の注目グルメスポット4軒!サバサンドや宗田節×スパイスカレーも。
Hanako.tokyo
【昼は立ち食いそば】女性からの支持率抜群! 町屋駅前の「八起そば」は気軽に入れる美味しいおそば屋さん
GetNavi web
スノーピーク初の海に面したキャンプ場、高知・土佐清水に誕生 - 隈研吾設計の宿泊施設も
FASHION PRESS[アート・カルチャー]
行く価値あり!東京から一番遠い町だけど人生で一度は行きたい「土佐清水」の旅
FYTTEweb
露地栽培にこだわったうおがし銘茶の「茶 ちゃ CHA」:特集「OMOTENASHI Selection 2016」
Premium Japan
秘伝のタレを自宅でも。「つぎたし」でお醤油を育てよう
roomie
「国産サバのオリーブオイル漬け サヴァ缶」:特集「OMOTENASHI Selection 2016」
Premium Japan
白紙二号鋼黒打ち霞仕上げ和包丁2本セット:特集「OMOTENASHI Selection 2016」
Premium Japan