これは石か武器か⁉ 恐れから感激に至る「鰹節」の魅力とは?

2025.06.13 06:01
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える連載です。…

あわせて読みたい

「ラム肉ステーキ」から「新カルボ」まで【サイゼリヤ】2025年改訂注目メニューまとめ
イチオシ
小田急線中央林間駅東口に隣接する「小田急マルシェ中央林間」に「サイゼリヤ」が6月5日(木)、「タリーズコーヒー」が6月17日(火)にオープン!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】大阪・関西万博のイタリアパビリオン敷地内にカフェ&ジェラート店「Caffe’&Gelato Italia by IIACJ」登場
STRAIGHT PRESS
イタリア人調香師が世界の文化に着想を得て創作したフレグランスコレクション『テゾリ・ド・オリエンテ』が、ついに日本初上陸!
PR TIMES
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
日本の「定食」にイタリア人がぞっこんな理由とは? 他3選
LEON.JP
「日本は冷凍食品のワンダーランド!」イタリア人マッシが度肝を抜かれた海外との圧倒的違い
OCEANS
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
「日本のお米は神様に近い」イタリア人マッシが苦手だったご飯がご馳走になったワケ
OCEANS
「日本の駄菓子屋は、まるで異世界だった」イタリア人マッシが“駄菓子文化”に感動したワケ
OCEANS
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×榮太樓總本鋪「東京ピーセン」 味付鰹節粉末使用「東京ピーセン にんべんかつお節」 2025年7月25日よりブランドリニューアル販売
PR TIMES
鰹節専門店にんべん×斎藤麩屋 かつお節を通じて楽しむ日本の伝統食材「麩」コラボ企画 2025年6月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
植物性100%の「MAGI DASHI」で“アダプ”の定番ヴィーガン和パスタがもっとおいしく!鰹節屋が真剣に作った『鰹節を使わないかつお風味つゆ』採用
PR TIMES
日本初上陸のイタリアミラノの老舗パニーニ店『DE SANTIS』と『FORU』とのコラボイベントにて、新商品が登場!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
万博・イタリア館で新たな動き!国際共同制作アニメが世界初上映!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【京都・烏丸御池】まるで綿菓子!極薄0.01ミリのふわふわ鰹節丼に驚き
関西をもっと楽しむanna(アンナ)