日本の「おもてなし」がイタリア人には居心地が良くない理由とは?

2025.05.09 06:01
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える連載です。…

あわせて読みたい

『和食のこころえ 〜日本の心と美学 supported by 文化庁』5月4日(日)日本初放送!
海外ドラマNAVI
大阪・関西万博イタリアパビリオン併設 公式カフェ&バー4月14日オープン!!
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
長崎Vol.2 大人のイタリアン 手仕事案内人・樺澤貴子の 日本のローカルトレジャーを探す旅
T JAPAN
日本の「定食」にイタリア人がぞっこんな理由とは? 他3選
LEON.JP
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
外国人の訪日理由が「コンビニのカツサンド&たまごサンド」!?イタリア人マッシもハマる日本食の沼
OCEANS
「日本の駄菓子屋は、まるで異世界だった」イタリア人マッシが“駄菓子文化”に感動したワケ
OCEANS
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
マッシも驚いた「母国イタリアの寿司ブーム」。約2人に1人が月2〜3回は寿司を食べる!?
OCEANS
多彩な食材と共に楽しむ、心躍るエッセイ! イタリアの「食」の魅力が広がる『晩ごはんはジェラートです』発売(5/10)。
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
イタリアミラノの老舗パニーニ店『DE SANTIS』が日本初上陸!FORUとのコラボで原宿にて期間限定オープン!
PR TIMES
イタリア人調香師が世界の文化に着想を得て創作したフレグランスコレクション『テゾリ・ド・オリエンテ』が、ついに日本初上陸!
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
日本のおもてなし~5月の日本文化紹介~
PR TIMES
なんだかね、イタリア人になったみたいですね【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
「学問の神様」を英語で言うと?
朝時間.jp
記念日にもおすすめ、名古屋にある夫婦で行きたいイタリアンレストラン 5選
KIWAMINO