日本の「おもてなし」がイタリア人には居心地が良くない理由とは?

2025.05.09 06:01
イタリア生まれのフード&ライフスタイルライター、マッシさん。世界が急速に繋がって、広い視野が求められるこの時代に、日本人とはちょっと違う視点で日本と世界の食に関する文化や習慣、メニューなどについて考える連載です。…

あわせて読みたい

【今日はパンの日】何で食パンは「みみ」なの?パンは何語?話したくなるパントリビア
オレンジページ☆デイリー
"蔵前にオープンするイタリアワイン&食材店を支援しよう!"
CAMPFIRE
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【韓国・ソウルで人気のグルメ3選】“本当においしい!”と地元で愛される名店をご案内
リンネル.jp
【ロシア料理のシェフに教わる】春を彩るおもてなし「ミモザサラダ」作ろう!可愛い黄身のお花が、咲いた♡
あたらしい日日
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
外国人の訪日理由が「コンビニのカツサンド&たまごサンド」!?イタリア人マッシもハマる日本食の沼
OCEANS
マッシも驚いた「母国イタリアの寿司ブーム」。約2人に1人が月2〜3回は寿司を食べる!?
OCEANS
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「シャトレーゼで相当なカルチャーショック受けた」イタリア人マッシが通うコスパ最強店の魅力
OCEANS
イタリアミラノの老舗パニーニ店『DE SANTIS』が日本初上陸!FORUとのコラボで原宿にて期間限定オープン!
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
料理を通して織り成す人々との温かい絆を描く旅エッセイ『イタリアの「幸せのひと皿」を食べに行く』発売(2/12)。
PR TIMES
日本のおもてなし~5月の日本文化紹介~
PR TIMES
なんだかね、イタリア人になったみたいですね【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
新企画「Viva Italia! マニフレックスと楽しむイタリア」スタート
PR TIMES
記念日にもおすすめ、名古屋にある夫婦で行きたいイタリアンレストラン 5選
KIWAMINO
メズム東京、オートグラフ コレクション ビストロノミースタイルのおもてなしで、毎日営業へ フレンチダイニング「シェフズ・シアター」が新たな幕開け
PR TIMES