極上のおもてなし郷土料理「しゅんかん」作ってみた!面取り・油抜き・下茹で…ひと手間に心込めて♡【農家直伝】

2024.12.31 21:00
鹿児島の郷土料理に「しゅんかん」という煮しめ料理があるのをご存じですか?お正月やお祝いの席などで振舞われたもので、当時は貴重だったたけのこやいのしし肉を用いて作ったんだとか。今回は家庭でも作れるように、豚バラ肉と厚揚げを使った簡単バージョン…

あわせて読みたい

「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開!
フーディストノート
約8時間に及んだおでん会で作詞家・小竹正人が実感したこと
GINGER
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
「薄切り大根×豚バラ肉」が主役!時短で作れる簡単おかず
フーディストノート
[お雑煮レシピ]食生活が偏りがちなお正月に!野菜たっぷり雑煮
VEGEDAY
希少なみどりまゆ由来のシルク成分を高配合した「みどりまゆシルキータッチUV」を発売
PR TIMES Topics
【10分で煮物】事前レンチンでタイパUP!「豚バラ肉と大根の旨煮」はめんつゆ一発カンタン♪【農家直伝】
あたらしい日日
【大根おろし大量消費】爽快すぎる「鶏むね肉のみぞれ煮」作ってみた!めんつゆだけで深〜い味わい【農家直伝】
あたらしい日日
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics
飲みきれない粉末緑茶で「ケーキ2種」作ってみた!レンチンorフライパンで別次元の仕上がり♪【農家直伝】
あたらしい日日
出汁なしでコク旨!具だくさん豚汁の簡単&基本の作り方
VEGEDAY
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
豚汁レシピ&作り方!プロ直伝の失敗しない味付け&おすすめ具材
VEGEDAY
【おでんつゆの黄金比】プロに教わる絶品『おでん』レシピ/手作りさつま揚げも
オレンジページ☆デイリー
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
忙しい&外食の機会が増える年始」家でほっこりしたい日は根菜たっぷり具だくさん、ぽかぽか温まる「粕汁」の作り方
FYTTEweb
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics