手軽に本格的な発酵鍋が楽しめる『大関醸す(かもす) 発酵鍋の素』シリーズより「生姜豆乳」「胡麻みそ担々」「香味鶏白湯」が期間限定で再発売

2024.08.08 10:00
大関株式会社
大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は、1711年から続く酒造りで培った発酵技術を活かし、手軽に本格的な味わいの発酵鍋が楽しめる『大関醸す(かもす) 発酵鍋の素』シリーズより、「生姜豆乳」「胡麻みそ担々」「香味鶏白湯」の3商品を2024年8月26日(月)から期間限定で再発売します。
■『大関醸す 発酵鍋の素』シリーズについて
『大関醸す 発酵鍋の素』は、1711年から続く酒造りで培った発酵技術を活かしたブランド『大関醸す(かもす)』の第一弾商品として2021年9月に期間限定で発売し、今年で4年目を迎えます。
本商品は大関自社製造の酒粕(国産米100%使用)を原料とした当社独自の発酵調味料を使用。自然なコクと旨味を引き出し、材料を入れて5分間煮込むだけでご家庭で本格的な発酵鍋が味わえます。また、個食タイプのため単身や少人数世帯の方でもお好みの量でお楽しみいただけます。
『大関醸す』ブランドロゴ
■『大関醸す』ブランドコンセプト ~昔の知恵を今の技術で~人は古来から微生物の働きを利用し、発酵食品や醸造の豊かな食文化を育んできました。
『大関醸す』は、「人のいのちを健やかに醸す。サスティナブルな社会を醸す。」という概念を基盤に持ち、昔ながらの発酵のチカラと知恵をモノ作りに取り入れたブランドです。
からだに優しい原材料や、環境負荷の低い資材を積極的に使用し、人のいのちと暮らしを豊かにする商品群をお届けします。
(『大関醸す』は化粧品・食品のブランドです)
ブランドサイト:
■商品詳細
生姜豆乳 イメージ画像
生姜豆乳豆乳と米麹甘酒の優しい旨味に、生姜が強めに効いた、寒い日にぴったりな体の芯から温まるような味わい。
【おすすめの〆】ラーメン、雑炊、にゅうめん
【アレンジレシピ】和風豆乳パスタ
胡麻みそ担々 イメージ画像
胡麻みそ担々花椒の本格的な辛味と香りが華やかで、深煎り胡麻とみその旨味に酒粕がコクと深みをプラス。豆板醤など数種類のスパイスを使用した本格的な味わい。
【おすすめの〆】ラーメン、うどん、雑炊
【アレンジレシピ】担々麺
香味鶏白湯 イメージ画像
香味鶏白湯鶏だしのまろやかで濃厚な旨味に、米麹甘酒を加えることでマイルドさをプラス。にんにく、生姜、ごぼう、カルダモンなどの香味野菜の香りが華やかで、どんな具材にも合わせやすい味わい。
【おすすめの〆】春雨、ラーメン、雑炊、うどん
【アレンジレシピ】参鶏湯風雑炊
生姜豆乳アレンジレシピ:和風豆乳パスタ
胡麻みそ担々アレンジレシピ:担々麺
香味鶏白湯アレンジレシピ:参鶏湯風雑炊

■商品概要
参考小売価格   380円(税別)/410円(税込)
発売期間     2024年8月26日(月)より秋冬期間限定
発売地域     全国(期間限定商品)

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
豆の発酵調味料が味に深みを持たせる"麻婆豆腐丼"
dancyu
「クセになる……リピ確の担々麺」飯田商店監修のデニーズ期間限定メニューを実食!豆乳のまろやかさ、刺激的なスパイスの味わいがたまらない
MonoMaxWEB
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
パンに塗るだけ!発酵の力で野菜の旨味と栄養を引き出すDipソース発売中
STRAIGHT PRESS
食べ応え十分! 野菜の水分だけで作る「ダイエット担々スープ」
レタスクラブ
新感覚の体験型カフェ「My fave Café」新大久保に新規オープン
PR TIMES Topics
「大関株式会社の酒粕を使用」発酵の力でふっくら仕上がる魚用のレンジ対応商品「カンピー 味噌煮の素・生姜豆乳クリーム煮の素」を新発売
PR TIMES
“酒どころ灘”を盛り上げる灘酒研究会統一ブランド商品「大関 灘の生一本(2024灘酒研究会)720ml瓶詰」数量限定発売
PR TIMES
どこか懐かしさを感じる「夜更けのソーダフロート ブルーハワイ」販売開始
PR TIMES Topics
開発期間 3 年!ニシキヤキッチンオリジナルの「トマトこうじ」が完成! 発酵食品「こうじ」の旨みを〆までおいしく味わえる和風の鍋の素 「トマトこうじ鍋の素」「こうじみそ豆乳鍋の素」新発売
PR TIMES
そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
【8月5日は発酵の日】発酵食品ソムリエのおすすめ! 夏に食べたい発酵レシピ3選
FYTTEweb
<森永甘酒×マルサン豆乳のコラボ鍋スープ> 寒い冬にぴったり、からだの芯から温まる「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て 720g」2024年8月21日(水)発売
PR TIMES
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
毎日の食卓で楽しめるマイルドでコクのある味わいの純米酒パック「大関 純米酒1.8Lはこ詰」を新発売
PR TIMES
【焼肉きんぐ】夏期間限定の「じゃぱんフェア」が6月19日(水)からスタート!
PR TIMES
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
これ一杯とご飯で立派な朝ごはん♪ウインナーとアスパラが主役の「豆乳バター味噌汁」は満足度超高め♡
あたらしい日日
スタミナ満点の旨辛グルメ6選!暑い夏こそ食べたい都内の逸品
東京カレンダー