「大切なのは“作る”こと」。料理研究家・土井善晴の父、土井勝が残した家訓

2023.06.27 19:00
こんな子に育ってほしい、こんな人生を送ってほしい。親が愛情と希望を込めて我が子に伝えたことばは、家訓となって胸に残る。最も身近な人生の先輩から送られたメッセージに、子供は何を思う?

初出:BRUTUS No.898「ことば、の答え。」(2019年8月1日発売)…

あわせて読みたい

「ひじきパスタ」のつくり方。磯の香りたっぷりの春のパスタ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「ひじきと菜の花の白あえ風」のつくり方。食べたいときにさっとつくれる“混ぜるだけ”のかんたん白あえ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「春にんじんのごまあえ」のつくり方。春にんじんの“甘み”を楽しめる、手軽な副菜|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「卵とブロッコリーのグラタン」のつくり方。サワークリームの酸味がさわやかな“春”のグラタン|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
一度は行きたい、日本料理の名店 北海道編
KIWAMINO
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
初の著書『はじめの自炊帳』予約開始!料理研究家一家に生まれた著者が贈る、新生活のお守りレシピ本
PR TIMES
【飛騨名物!漬け物ステーキ】フライパンから立ち上る香りだけでビールが飲める!
dancyu
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【DEAN & DELUCA】<期間限定>料理人が仕立てる旬の味覚を詰め合わせた 春の行楽弁当が登場
ラブすぽ
【唐揚げなのにトロトロ!】15分茹でてサッと揚げる「柔らかすぎる手羽先唐揚げ」
dancyu
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【20年以上通う居酒屋の名物料理】どうしても再現できない!長芋すりおろしを鉄皿に盛った「ピンピン焼き」
dancyu
【あさり×豚肉の黄金コンビ】華やかな風味の主役級つまみ「あさりとベーコンのレモン酒蒸し」
dancyu
【ワイワイと楽しむ台湾料理】なんでも巻けば美味しくなる魔法の生地「春餅(シュンピン)」
dancyu
【濃厚な甘辛ダレが魅力】台湾の味がかんたんに楽しめる「肉絲炒め」
dancyu