フランス家庭の簡単つくりおき「きゅうりのディルピクルス」のつくり方|フランスのシンプルな野菜のお惣菜「クリュディテ」/上田淳子

2023.04.29 10:00
「クリュディテ」とは、フランスのシンプルな野菜のお惣菜のこと。野菜1種類をシンプルに味付けするだけなので、調理も簡単。日持ちもするので、日々のつくりおきやおもてなしにもぴったりです。料理家・上田淳子さんに、本場フランスで出会った「基本のクリュディテ」と、手軽なアレンジ料理を教えていただきました。今回は、きゅうりのディルピクルスを紹介します。
(『フランスのおうちごはん クリュディテ』より)基本のク…

あわせて読みたい

フルーツ喫茶オハラの「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方。ジャムや粒あんでクリームをアレンジ/おはらあやさん
天然生活web
「白菜とベーコンの和風ポトフ」のつくり方。冬のしみじみ煮もの/なると屋+典座・イチカワヨウスケさん
天然生活web
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「ほたてのタルタル」と「新じゃがサラダ」のつくり方。さわやかに、春ならではの味わいを|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
料理家・中川たまさんの、冬の夜なべ仕事。「鶏肉と冬野菜のスープ」「豆乳蒸しパン」「きんかんのコンポート」のつくり方
天然生活web
お疲れ女子に捧ぐ「しょうがレシピ帖」しょうがのつくだ煮のつくり方。つくりおきで毎日少しずつ
天然生活web
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
「かぶら蒸し えびの銀あん仕立て」のつくり方。くず粉のあんで心も体もぽかぽかに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方。おかず3つのお弁当|野口真紀さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
春一番の行事食「菜の花のちらし寿司」と「はまぐりのお吸い物」のつくり方。ひなまつりのお祝いに/飛田和緒さん
天然生活web
「新玉ねぎピクルス」のつくり方。瑞々しい新玉ねぎの食感を楽しむ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「新玉ねぎ焼き」と「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方。玉ねぎの甘味を引き出すコツ|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
インドネシア風「ナシゴレン弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web