野菜のゴミ捨て、ちょっと待って! 芯や皮などの“くず野菜”をおいしく活用する方法【グルメライターが解説】

2023.04.26 13:02
料理する際、野菜の皮や芯はどうしていますか? ゴミ箱にそのままポイ、はもったいない! 野菜の芯や果物の皮にも、多くの栄養素やうま味が含まれているんです。今回は、いつも捨ててしまうその部分を大活用! おいしく食べられる調理の仕方を、調理師免許を持つグルメライターの筆者が紹介します。
 
ブロッコリーの芯、捨てないで! つぼみ同様に栄養豊富



多くのビタミン・ミネラルを含む、栄養豊富な…

あわせて読みたい

【中華の巨匠直伝】「焼き長芋の酸辣あんかけ」に挑戦!外カリッ中ほくほくで穏やかな酸味の優しいお味♡
あたらしい日日
旨味がギュ♡鶏肉とブロッコリーの混ぜ込みごはんのレシピ
michill
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
この野菜、ご存知ですか?新食感!春蕾!前菜5品!生でも加熱しても美味しい!
暮らしニスタ
【ブロッコリー】茹でると損をする?「ブロッコリーの栄養を逃さない調理法」を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
【ブロッコリー】ビタミンCを流出させずに食べるには「塩蒸し」が正解!?調理法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ブロッコリーの茎は「お宝」です。かんたん皮むき&目うろこレシピで使い切り
暮らしニスタ
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
アレを見るだけで新鮮さがわかる!美味しいブロッコリーの見分け方
roomie
ホワイトソース不要♪コーンスープの素で「コーンクリームドリア」作ってみた!あつあつ旨味爆発♡【農家直伝】
あたらしい日日
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【旬の菜の花】ゆですぎはNG?調理のポイントと鮮度を見分けるポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
『カリフラワー』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
揚げブロッコリーが美味しすぎて止まらない…!野菜1つと調味料でできちゃうよ
roomie
【キャベツの芯…捨てないで!】葉より栄養価が多い?芯の意外な魅力と美味しい食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン