ごぼう冷蔵&冷凍保存のコツ!ささがきなど切って保存すると便利

2023.04.19 09:23
ごぼうは年中手に入る野菜で、泥つきなら2週間ほど常温保存が可能です。この記事では、使い切れなかったごぼうをおいしく食べるための冷蔵、冷凍保存のコツを紹介します。
泥つきごぼうの常温保存方法はコチラ
ごぼうの冷蔵方法
洗いごぼうは、冷蔵庫で保存しましょう。6~7月頃に出回る、泥のついていない新ごぼうも、同じ方法で冷蔵保存ができます。

長いものは半分程度にカットします。
長い洗いごぼうは半分に切る
湿度を保つためにラップにくるみ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
ラップでくるみ、冷蔵庫の野菜室で保存
●保存期間の目安
2~3日
memo
なるべく早く使い切りましょう。
ごぼうの冷凍保存法
長く保存したい場合は冷凍保存がおすすめ。下ごしらえも兼ね、そのまま調理できる形にして保存しましょう。

使いやすい形(乱切り、斜め切り、ささがきなど)に切って水にさらします。
使いやすい形に切って水にさらす
水気をしっかり取り、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。
冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ
●保存期間の目安
約1カ月
●使い方
使うときは凍ったまま調理します。
memo
水にさらしすぎると旨みが逃げるので、30秒程度にとどめましょう。
きんぴらなど、調理してから冷凍することもできます。
最後に
冷蔵、冷凍を使い分けて、ごぼう料理を楽しんでください。
[ごぼう]ささがきやあく抜きなど、料理別の切り方と下ごしらえ
[ごぼう]ささがきやあく抜きなど、料理別の切り方と下ごしらえ
独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富でかたいので、しっかりと噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して、満腹感が得られやすくなります。
最終更新:2023.04.19
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構 月報 野菜情報 今月の野菜「ごぼう」2009年1月 (洗いごぼう、新ごぼうの保存方法)

あわせて読みたい

NHK「あさイチ」農家直伝〈大根の保存方法〉とは?丸ごと長持ちさせるための冷蔵・冷凍保存術!
暮らしニスタ
〈玉ねぎ10個〉冷蔵・冷凍ワザで超時短!買ったらすぐにこうします♪
暮らしニスタ
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「春の温寿司」のつくり方。手軽にできる、春の香りいっぱいの温かいお寿司|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
野菜でボリュームアップ!「豚肉と野菜の甘辛炒め」レシピ
フーディストノート
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
冷蔵でも冷凍でも!パセリの保存法と自家製ドライパセリの作り方
VEGEDAY
中が赤いごぼうは食べても大丈夫?ごぼうが赤くなる原因と正しい保存法は|管理栄養士が徹底解説
ヨガジャーナルオンライン
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
【三つ葉の保存】冷蔵&冷凍のワザを伝授!冷蔵で10日&茹でて冷凍なら1か月保存可!栄養素も♪
あたらしい日日
【さつまいも】保存方法は「冷凍」「冷蔵」どちらが正解?旨味を損なわない保存法を解説
ヨガジャーナルオンライン
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【新玉ねぎの保存】冷蔵なら茶色い薄皮は剥いておく⁉冷凍しても生食できる⁉冷凍で加熱時間が短縮⁉
あたらしい日日
知らずに冷蔵庫に入れてた…!じつは“冷蔵保存NG”な3つの調味料
saitaPULS
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics