菜の花の乳酸発酵漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/3~4月

2023.04.01 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、3~4月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「菜の花の乳酸発酵漬け」…

あわせて読みたい

ネバネバが腸内を健康に、納豆の健康効果と賢い食べ方、ヘルシーなアレンジレシピ【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
旬の菜の花やしめじと一緒に♪「サーモンのホイル蒸し」みそマヨソース添え
フーディストノート
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【簡単レシピ】春キャベツのあさりバター蒸し【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.7 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
ナッシュから食べ応え満点の「リゾットメニュー」3種類が新登場!
PR TIMES
真っ赤ないちご色が目を引く!季節限定の詰合せが登場
PR TIMES Topics
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
かわいいぬいぐるみに変形する新アイテムのオリジナルネックピロー発売
PR TIMES Topics
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「菜の花」でつくる。本当は秘密にしておきたい“わが家の鉄板おもてなしレシピ”
saitaPULS
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
風邪のひき始めにおすすめ、さっと作れる『ねぎみそ納豆がゆ』のレシピ【おなじみ食材だけでラクチン】
オレンジページ☆デイリー
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna