【発酵スープレシピ】 “揺らぎの季節”の不調を 塩麹入りスープで乗り切ろう。

2023.03.28 07:00
季節の変わり目は体調のトラブルが出やすいとき。都内各所で発酵食品教室「神楽坂発酵美人堂」を主宰する清水紫織さんの著書「発酵調味料でつくる からだにいい 発酵スープ」から塩麹を使った腸活レシピを紹介します。…

あわせて読みたい

塩麹の甘味が決め手の"スパゲッティカルボナーラ"
dancyu
あっさりだけど味わい深い♪「塩麹きんぴら」のおすすめレシピ
フーディストノート
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
京都・出町柳の「ごはんや お福」で、自家製麹を使った旨味たっぷりの発酵ごはんを♪
ことりっぷ
飲まない理由がない!ダイエットにも便秘にも効く「腸活わかめスープ」の作り方。3分もかかりません
女子SPA!
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
とろりと濃厚な"じゃがいもとブロッコリーのクリームスパゲッティ"
dancyu
お肉を塩麹に漬け込んで煮るだけ!『手羽元とじゃがいものさっぱりレモンスープ煮』
オレンジページ☆デイリー
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
おいしく腸活!簡単「発酵食品×朝ごはん」レシピ3つ
朝時間.jp
【アマン京都】芸術品を思わせる「庭パフェ」期間限定販売
PR TIMES Topics
初心者でもこれならできる! 話題の麹調味料を簡単に作って、料理はもちろん、たれ、ドレッシングまで楽しめる書籍が発売
PR TIMES
みそで腸活&オリーブ油でさびない体にする「最強」みそ汁レシピ3品
レタスクラブ
【数量限定】ネイキッドより自家製ヴィーガンアサイーボウル販売
PR TIMES Topics
塩麹余ってない?うまみがアップする『塩麹の使い方アイディア』4選【堤人美さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
ゴールドカードに若年化の傾向?U29の初契約年齢 最多は20歳
antenna
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
腸の調子UPで痩せる!簡単◎発酵おかず2つ
つやプラ
眞鍋かをり「Y1000が手放せない」理由って?
antenna