京都・丹後地方で美食旅和の源流を訪ねて都から“海の京都”へ【前編】

2023.03.17 17:00
和食が世界遺産に登録されてから今年で10年。ユネスコが認める食の世界遺産は、フランスの美食術や地中海料理など8つの分野しかなく、その一角に日本の和食があるのは誇るべきこと。また2022年には京料理が国登録の無形文化財にも認定され、日本の文化……

あわせて読みたい

兵庫・湯村温泉|香住ガニ・但馬牛・のどぐろ・地えび食べくらべが愉しめる「湧泉の宿ゆあむ」
IGNITE[トレンド]
【鳥取・夜ごはん】鳥取で夜を楽しめるとっておきのお店10選!鳥取で夜ごはんを食べるならどこがいい?
まっぷるトラベルガイド
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
自宅にいながらまるで旅館のよう!全国各地の郷土料理を自宅で味わえるミールキット〈咲耶〉
コロカル by マガジンハウス
【京都 祇園・ディナー】祇園で夜を楽しめるとっておきのお店10選!祇園でディナーをするならどこがいい?
まっぷるトラベルガイド
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
活ガニ専門の老舗料亭旅館「間人温泉 炭平」で、“幻の間人ガニ”を用いたカニ味噌を味わうフルコースが提供スタート
Walkerplus
【カニ・ふぐ・ブランド和牛】冬の贅沢旅におすすめしたい、美食自慢の温泉宿6選
一休コンシェルジュ
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
京都「魚菜料理 縄屋」吉岡幸宣氏に聞く、鮮魚と自家栽培の野菜で紡ぐ京丹後だからこその料理とは
KIWAMINO
バレンタインシーズンにしか味わえない、紫野和久傳の「薫 果椒 カカオニブ」
ことりっぷ
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
大阪から約2時間、一度は泊まりたい高級温泉旅館5選
一休コンシェルジュ
2023年10月~12月リニューアル!新しい客室で優雅に寛げる宿 西日本編
一休コンシェルジュ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
お花見気分を味わえる京都のレストラン5選
KIWAMINO
京都宮津の旅館・天橋立荘で、刺身・焼きガニ・カニ鍋など新鮮極まる活松葉ガニフルコース料理を堪能する
IGNITE[トレンド]
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【京都の海 天橋立 華ひらく松葉ガニ】活松葉ガニのフルコース料理―華ひらく刺身・備長炭七輪焼き
PR TIMES
梅田ランチで産地巡り!旅するおべんとう箱 第1弾農絆卓恵 茶屋町店にて4/24(水)スタート
PR TIMES
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics