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野菜たっぷり麻婆豆腐
レシピブログ 今日のごはん
2012.08.16 13:30
こんにちは、トイロです。

お盆休みも開け、まだまだ残暑厳しいですが

みなさんお元気ですか〜〜??

今日も予報では36度まで上がるそうで、

こうも暑いとホントに参ってしまいますね。

ついつい冷たいもの、あっさりしたものばかり口にしてしまいがちですが

こんな時こそ汗をかく食べ物も食べなきゃダメですよ〜〜!

ってことで、

今日は我が家の野菜たっぷり麻婆豆腐のご紹介です。

まだ娘たちがあまり辛いものが食べれないので

出来るだけお野菜をたくさん入れて、食べやすく仕上げた麻婆豆腐。

ご飯にのっけて丼にしていただくのが我が家の定番です。

和風だしを使って、中華というよりは和風にも近い味なので

子供も大人も食べやすいと思います!

■野菜たっぷり麻婆豆腐(4〜5人分)

ナス 小1本

玉ねぎ 1/2個

白ネギ 1本

ズッキーニ  1/2本

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

豚ひき肉 100g

絹ごし豆腐 240g(80gパック×3)

●ごま油 大さじ1

●サラダ油 大さじ1

だし汁(かつおだし) 200ml

★みそ 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★きび砂糖 小さじ1

★甜麺醤・豆板醤 各少々

仕上げのごま油 少々

水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1+水大さじ2)

お好みで万能ねぎの小口切り 少々

1・ナス、ズッキーニはよく洗い、1cm角にカット。白ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに。

2・フライパンに●のごま油、サラダ油を入れて、さらにニンニクとショウガのみじん切り、白ネギのみじん切りも加えてから中火にかける。

3・2のフライパンの香りがたってきたら玉ねぎ、ナス、ズッキーニを加えて強火にし、全体に油が回るように炒める。さらに豚ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。

4・だし汁を加え、★もすべて加えてから全体をざっと混ぜ、さいの目にカットした豆腐も加えてひと煮立ちさせる。豆板醤はお好みで調節してください。子供には辛いので入れなくてもOK。

5・水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油少々を加えて全体を混ぜれば完成。お好みで万能ねぎの小口切りを散らす。

器にご飯を盛ったら、上からたっぷりかけて召し上がれ〜♪

ナスとズッキーニはトロトロ!

玉ねぎなどの野菜の甘みがしっかり出ていて

ひき肉が少量でもしっかり食べごたえがあります。

子供に豆板醤の辛味は厳しいと思うので、

ほんの少しだけ入れるか、入れずに作ってから

大人はお好みでラー油をかけて食べるという風にすれば

家族全員で楽しめます♪

私も、もちろん、あと掛けラー油でヒーヒーに辛くしてたべたよ〜(笑)

材料のカットさえしておけば、あっという間に出来ちゃいます!

一緒にお野菜もたくさん食べれるので、忙しい夏休みのランチにもぴったり!

和風寄りの味付けなので、きっと子供も食べやすいと思います。

ぜひ、暑い日に、アツアツの麻婆豆腐、モリモリ食べてくださいね!

残暑も元気に乗り切りましょう〜〜!

学研さんより新刊が発売になりました!

どうぞよろしくお願いいたします♪

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いつもありがとうございます♪

ブログもよかったら遊びに来てくださいね!

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トイロ

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