陰の季節から“陽”の季節へ! 気分華やぐ「お花見薬膳弁当」レシピ 薬膳焼売のポイントは木耳と竹の子

2023.03.12 07:00
薬膳の陰陽の考えでは、春は陰の季節から陽の季節へ移り変わる時期だとされています。今回は、春の薬膳の考えを取り入れたお弁当レシピをご紹介します。春の行楽シーズンに彩りを添えるお料理として、ぜひお花見などにご活用ください。…

あわせて読みたい

レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
お花見で彼を驚かす!お弁当が華やぐ春の食材ベスト8
AM[アム]
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
春のもやもや、体のだるさ…【ねじるだけで不調が整う】老廃物を流して自律神経を整える快適ねじりヨガ
ヨガジャーナルオンライン
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
寒暖差による体調不良に気をつけて! 季節の変わり目を元気に過ごすために 知っておきたい薬膳の食材8選
CREA
【春の薬膳レシピ】頭痛をやわらげる 『ユッケジャンスープ』
オレンジページ☆デイリー
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
立春の縁起もの「豆腐のあんかけ」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
肉を使ったヘルシーな薬膳料理でエネルギーをチャージ 冬から春の季節変化に負けない体に!
CREA
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
ん、骨付き肉⁉いえいえ「シン・焼売」です!サク・ボリ・フワッ♡の賑やか食感でカレー風味な揚げ焼売♪
あたらしい日日
啓蟄(けいちつ)の養生レシピ「ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれ」のつくり方。荒木典子の“暦に寄り添う、旬の養生レシピ”
天然生活web
「あまみカオリ研究所」よりバターサンドKASA-NETAの“マンゴー×ストロベリー”発売
PR TIMES Topics
春爛漫♪「空豆と海鮮の焼売油揚げ包み蒸し」に挑戦!とろ~り海鮮餡からそら豆の緑な香りがふんわり♡
あたらしい日日
約50種!車中で映える!いつもより贅沢なお花見弁当 車中映え花見弁当特集
PR TIMES
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
私の春のデトックス。料理家・中島芙美枝さん「食べるものより“出す”に意識を向けて、めぐりのいい体に」
天然生活web
もしかして冬バテ?おひとりさまのための薬膳鍋レシピ
AM[アム]
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna