新ごぼうの簡単レシピ!ご飯が無限にすすむおかず3選

2023.03.02 14:01
ごぼうは秋や冬の野菜のイメージが強いかもしれませんが、春には香りが高く、やわらかな食感の「新ごぼう」が収穫されます。そこで、その特徴が味わえるごぼうのレシピをご紹介します。
ごぼうの選び方や下ごしらえ、あく抜き、皮むきについて紹介した記事はコチラ
ごぼうのそぼろ
鶏ひき肉を使ったヘルシーな一品。ごぼうとショウガの香りが、食欲をそそります。   
ごぼうのそぼろの作り方
材料(1人分)   
ごぼう:太さ1~2cmのものを20cm程度
鶏ひき肉:50g
ショウガ:1片
酒:小さじ1と1/2
[A] 
醤油:小さじ1と1/2
みりん:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ3/4
塩:少々

ごぼうはささがきにし、ショウガはせん切りにする。

鍋に鶏ひき肉と酒を入れ、火にかけて炒りながら混ぜる。

2にAを入れ全体に味をなじませたら、ごぼうとショウガを入れて混ぜ合わせる。

鍋に蓋をして、ごぼうがやわらかくなるまで数分煮る。
ごぼうとツナのきんぴら
コクのあるきんぴらごぼう。七味唐辛子を効かせて、ピリ辛に仕上げましょう。  
ごぼうとツナのきんぴらの作り方
材料(2人分)   
ごぼう:1本
ツナ缶:1/2缶
七味唐辛子:適量
[A] 
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2

ごぼうはささがきにする。

フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、ごぼうを加えて炒める。

2にツナ、合わせたAを入れて、全体がなじむように炒める。

器に盛りつけて、七味唐辛子をふる。
ごぼうのフライ
ごぼうを揚げると、食べごたえのあるおかずになります。酒の肴にもおすすめ。
ごぼうのフライの作り方
材料(4人分)   
ごぼう:2本
小麦粉:適量
上新粉:200g
水:300cc
サラダ油:適量
塩:適量

ごぼうは12~13cm長さの斜め切りにして、水にさらしておく。

1の水気を切り、小麦粉をまぶす。

上新粉を水で溶き、2を入れて衣をつけた後、170℃の油で揚げる。

塩をふってから、器に盛りつける。
最後に
新ごぼうの香りの高さや、やわらかさを生かした、いろいろな料理を楽しみましょう。
[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ
[ごぼう]覚えておきたい、あく抜きや切り方など調理のコツ
独特の風味と歯ごたえが特徴のごぼう。食物繊維が豊富で、かたいので、しっかり噛んで食べる必要があります。よく噛むことは早食いを防止して満腹感が得られやすくなります。
最終更新:2023.03.02
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAグループ とれたて百科(ゴボウ)
農畜産業振興機構 ベジシャス(ごぼうのそぼろ)
JA鹿児島県経済連(ごぼうとツナのきんぴら)
JA鹿児島県経済連(ごぼうのフライ)

あわせて読みたい

「ごぼう」100gは何kcal?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
錦糸卵ナシでもめちゃイケてる「ツナちらし」作ってみた!炒り卵にマヨネーズINでふんわり~【農家直伝】
あたらしい日日
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
食物繊維&ビタミン&ミネラルが豊富!『ひじきと牛肉の甘辛炒め』のレシピ【腸内環境が整う】
オレンジページ☆デイリー
便利すぎる調味料&レンチンオンリーで手間なし!タイパ重視の簡単おかずレシピ7選
レタスクラブ
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
甘酢しょうゆが馴染む〜「酢ごぼう」作ってみた!ザラメ&みりんのW甘味で無限ポリポリ♡【農家直伝】
あたらしい日日
節分とはいつ?由来や豆まきの意味と、恵方巻き方角&レシピ2選
VEGEDAY
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
ごぼう1本皮ごとすりおろし!食物繊維たっぷり『おろしごぼうの肉だんご』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
ごちそう”海苔弁”をフライパン一つで作るには?海苔の敷き方からアレンジレシピまで日本料理人が徹底解説
@Living
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【最強の昼飯】ズズズ…が止まらん♡長芋×長ねぎ×鶏もも肉で風味と食感豊かな「山かけ親子丼」に挑戦
あたらしい日日
新しい!10分で作れる絶品メニュー『新ごぼうのカリカリチーズガレット』のレシピ【おつまみにも】
オレンジページ☆デイリー
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
太めのごぼうがおいしい!「きんぴら鶏ごぼう丼」レシピ
フーディストノート
薄く薄~く切って「ごぼうのおやき」焼いてみた!サクサクのパリパリでごぼうとゴマの香りがマリアージュ♡
あたらしい日日
【期間限定】チョコバナナの生チョコスイーツ復刻販売
PR TIMES Topics
こんな使い方もあったんだ!?人気料理家・藤井恵さんの「ごぼう」使い切りレシピ【歯触りをよくする切り方も】
レタスクラブ
うまみがギュッ!おこげもおいしい『豚バラとごぼうの甘辛炊き込みご飯』のレシピ【まいたけも】
オレンジページ☆デイリー
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*