味噌のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/2~3月

2023.03.01 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、2~3月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「味噌」です。味噌の薬膳的効能ついて味噌は栄養価の高い、素晴らしい発酵食品です。良質のたんぱく質をはじめ、老化防止に役立つビタミンE、コレステロールを下げ…

あわせて読みたい

ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕】
レタスクラブ
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
人気料理家でもあり、発酵マイスター、榎本美沙さん初の実用エッセイ集! 24の季節の声に耳を傾けながら楽しむ、料理と仕込みもの、暮らしを彩るコツを紹介します。『二十四節気の心地よい暮らしと料理』2月発売
PR TIMES
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![麹菌・酢酸菌・酵母菌編]
e-Begin
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
少量だから初めてでも失敗しにくい!「手づくり味噌」レッスン♪
朝時間.jp
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
【味噌】「水が出てきた」「表面に白いものが」食べられる?賞味期限&正しい保存方法|栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
自家製"味噌"のつくり方
dancyu
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
PRESIDENT Online
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*