目の乾きが気になる日の味噌汁の具は【あさりと春菊】で決まり!缶詰で簡単、管理栄養士のレシピ

2023.02.20 18:30
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は目の疲れに効く味噌汁の具材を紹介するので、目の乾きやしょぼつきが気になる人は参考にしてください。

あわせて読みたい

ウイルス予防と口臭対策に役立つ2つの食材を覚えておこう!!
YOLO
食生活の基本は1日2回の“味噌汁”。料理家・中島芙美枝さんの「春のデトックス」とデトックスのお供
天然生活web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【グレープフルーツ】ホワイトとルビー、美容や健康に気を使う場合はどちらがおすすめ?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いつもの味噌汁が大変身!40・50代が若返る味噌汁3つ
つやプラ
かわいいぬいぐるみに変形する新アイテムのオリジナルネックピロー発売
PR TIMES Topics
【お味噌汁】一流料理家に学ぶ、加えるだけでコクと旨味、栄養がグンと上がる「意外な調味料」とは?
ヨガジャーナルオンライン
入れるだけで痩せる!?ダイエット中に味噌汁に入れたい春具材5つ
つやプラ
「アンジェ web shop」より人気の夏アイテム登場
PR TIMES Topics
実はインフル予防に効果絶大って知ってた?「免疫力を上げる」栄養がたっぷりな冬食材とは?【レシピ3選】
OTONA SALONE
「味噌汁」にいれると腸がよろこぶ“春が旬の貝”とは?
saitaPULS
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
牡蠣と春菊、しめじの味噌汁
アイスム
【さやいんげん】実は栄養たっぷり!一緒に食べると栄養価がアップする食材とは?(おすすめレシピ付)
ヨガジャーナルオンライン
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
お寿司は本当にヘルシーか?お寿司の栄養価と栄養バランスを整えるプラスメニュー|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
にんじんを生で食べるとビタミンCを破壊するって本当?管理栄養士が徹底解説
ヨガジャーナルオンライン
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
生のトマトとトマト缶、栄養に違いはある?加熱した場合は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【うなぎに合う献立レシピ】付け合わせや汁物は?主菜・副菜・スープまで
mamagirl
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics