納豆の旬は今! ふっくらした新豆のうまみを味わうアレンジおかず5つ

2023.02.19 13:00
納豆は通年手に入る身近な食材ですが、そんな納豆にも旬があるってご存知ですか? 原料の大豆は例年11~12月ごろに収穫されており、その新豆を使った納豆が1~3月ごろに出回っているんです。今が旬の納豆は、新豆ならではのふっくらとした味わいが楽しめますよ。そのままご飯にかけて味わうのはもちろん、チヂミや鍋、餃子、オムレツ…といろいろな料理にアレンジして、そのおいしさを実感してみてはいかがでしょうか。


あわせて読みたい

醤(ジャン)は最小限でOKな「麻婆豆腐丼」作ってみた!旨味とコクの主役は…えっ「しいたけ」!?【農家直伝】
あたらしい日日
栄養の宝庫!〈納豆〉を使った絶品『高たんぱくおかず』レシピ3選【腸活やダイエットにも】
オレンジページ☆デイリー
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
厚揚げとなすのみそ煮【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
片栗粉のおかげでつるんと食感! パンチのあるたれが良く合う「水晶どりのにらだれ」
レタスクラブ
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【トリプル発酵食品で免疫力アップ!】体ぽかぽか鍋『キムチみそ納豆チゲ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
納豆は焼いてもおいしいって知ってた? 腸活にもおすすめ! 納豆でチヂミ&つくね
レタスクラブ
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
えび&はんぺんで!『ふわぷり水餃子』のレシピ【おつまみにも最強】
オレンジページ☆デイリー
カリッカリの餃子とあのスープも再現!【町中華】の激うまチャーハン定食をおうちで作ってみよう
オトナミューズウェブ
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
魚や肉と合わせて食べごたえアップ!新定番じゃがいもおかず3品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
もっちり&シャキシャキ!『合いびき肉とれんこんの餃子』のレシピ【にんにく・ニラ不使用】
オレンジページ☆デイリー
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
もっちりおいしい♪「じゃがいもチーズチヂミ」の作り方
フーディストノート
たまらないおいしさ!『食べるラー油』のレシピと使い方【にんにく&豆板醤で免疫力アップ】
オレンジページ☆デイリー
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
【チヂミの極意】2日連続で食べた!10分で外カリ中もちの「やみつき野菜チヂミ」作った話♪秘密は米粉
あたらしい日日
酸味と辛味がたまらない!『ひき肉とたけのこのサンラー煮』のレシピ【酸辣湯アレンジ】
オレンジページ☆デイリー