レンジで2分&工程4つ!作り置きできるもやし中華サラダレシピ

2023.02.15 10:44
もやしのサラダを作ったときに、水っぽくなったり、味がきまらなかったり、という経験はありませんか?料理研究家の高橋千帆さんに、もやしが水っぽくならずに調味料がしっかりなじむもやしサラダのレシピとそのコツを教えていただきました。電子レンジだけでできる簡単レシピです。
もやし中華サラダ
少ない材料で簡単に作れるもやしのサラダ。どんな野菜を加えてもおいしく食べられる中華ドレッシングも紹介します。旬の野菜をプラスしてバリエーションを楽しんでください!
材料(4人分)
もやし: 1袋(約200g)
きゅうり(※):1本
ハム:60g

お好みの野菜でOK
<A:中華ドレッシング>
ごま油:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/2
酢:大さじ2
砂糖(あればきび砂糖):大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:適宜
作り方
もやしを洗って水を切り、ひげをとる。耐熱皿にもやしを入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジ500Wで2分加熱する。ザルにもやしをのせて平らにならし、熱をとる。
もやしサラダが水っぽくならないコツ
ポイントはもやしの下処理!レンジで加熱したあと、ザルに広げしっかり熱を冷まし、水気を飛ばします。さらに、軽くキッチンペーパーで押さえて水分を取り除きましょう。こうすることで、残った水分で味が薄まることなく、おいしく仕上がります。   
もやしはレンジ加熱した後、熱を取る
きゅうりはヘタをとり、1~3mm程度の斜め薄切りにしてからずらして重ね、千切りにする(※)。ボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を揉み込み5分ほどおく。水にさらし、両手できゅうりの水分をしっかりと絞る。
※きゅうりの千切りの仕方はコチラ

ハムは半分に切ってから、重ねて千切りにする。

Aの調味料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。1、2、3を加えてあえる。冷蔵庫で10分以上冷やして味をなじませ、器に盛り付ける。
memo
・和辛子、豆板醤、薄切りショウガを加えると大人向けの味になります。
・ツナ缶(下の画像)、茹でささみ、春雨などを加えると、食べ応えのあるサラダになります。作り置きにもおすすめ。冷蔵庫で2~3日くらい保存できます。
もやし中華サラダのレシピ
最後に
レンジで加熱してお好みの野菜を加えるだけの、簡単もやしサラダを作ってみてください。
もやしの簡単炊き込みご飯はコチラ
もやしの種類別栄養やおすすめの食べ方はコチラ
もやしの簡単レシピはコチラ
もやしの選び方、下ごしらえはコチラ
もやしの冷蔵&冷凍保存法はコチラ高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[もやし]スープやサラダに!おいしく食べるための料理のコツ
[もやし]スープやサラダに!おいしく食べるための料理のコツ
シャキシャキとした食感のもやしは、和洋中、エスニックと、さまざまな料理のアクセントになる便利な食材。室内で人工発芽させるため、年間を通じて出回っており、価格が安定しているのも特徴のひとつです。緑豆や大豆のほか、「ブラックマッペ」という豆を発芽させたものも流通しています。
最終更新:2023.02.15
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

回転寿司の人気メニューがトーストに!【シーサラダのっけトースト】簡単レシピ
with online
あしたの家庭料理|「ヨーグルトチキンの和えもの」真藤舞衣子さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
レンチンで簡単! 本格味のしっとり煮豚で乾杯。料理研究家・市瀬悦子さんの『レンジ中華煮豚』レシピ
オトナミューズウェブ
印度カリー子さんが教える「レンジキーマカレー」と簡単スパイスアレンジ
アイスム
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き
VEGEDAY
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の超裏ワザ】巨匠の「もやし炒め」はレストランの味♡5秒ルールが優勝の秘訣!茹でるも炒めるも一瞬
あたらしい日日
酢と砂糖は使わないのに…旨味と甘みとコクがたまらん♡リュウジさんの「叙々苑風サラダ」作ってみた♪
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
消費にも便利!「メンマ」が決め手のやみつきサラダ5選
フーディストノート
もりもりの野菜が超絶簡単&激烈旨い!ずぼらさんに優しい「野菜盛盛ビビンバ」に挑戦!パンチ効いてる
あたらしい日日
希少な千葉県産品種「おおまさり」を使用した「甘なつと」ついにオンラインにて通常販売
PR TIMES Topics
【唐揚げの献立レシピ】栄養バランスもとれる主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
【ブロッコリー】が指定野菜に仲間入り!今こそ作りたいごちそうレシピ集
michill
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
やみつき注意! 冷やして食べるとよりおいしいレンジで作る「鶏むねユッケ」
レタスクラブ
リュウジさんが推す豆腐料理は…懐かしの「炒り豆腐」ですって⁉具だくさんでうま味の掛け算しまくり♡
あたらしい日日