いりこだしとオリーブオイルが絶妙にからむ"油そうめん"

2023.02.03 11:00
“油そうめん”はいりこだし香る奄美大島の郷土料理。ここでは、いりこの香ばしい風味に相性の良いオリーブオイルで材料を炒めます。締めにも欲しい、食欲と焼酎をそそる傑作です。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。…

あわせて読みたい

木綿豆腐でつくる"下ゆでなしの麻婆豆腐"
dancyu
痺れる辛さの"花椒のサルシッチャ"
dancyu
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
甘味と酸味のバランスが絶妙!"ミッパンチャン3種"
dancyu
玉ねぎの甘味を活かした"チーズがとろり玉ねぎスープ"
dancyu
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
甘酸っぱくてクセになる味!薬味が決め手の「油そうめん」
レタスクラブ
OPEN BOOK 田中開さん × EUREKA! 千葉麻里絵さんが語った“焼酎熱”
RiCE.press
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
ケイビングの聖地!沖永良部島の原田酒造スパークリング黒糖焼酎と、東マンゴー園のコンフィチュールとジャム【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
FUDGE
バターの存在感が際立った"牛肉と椎茸のアヒージョ"
dancyu
シーンを問わず日々のライドに使えるサイクリング用ヘルメット発売
PR TIMES Topics
山盛りの"レタスのサラダ"|ライター・安井洋子
dancyu
「いりこ」と「ナッツ」のカラメリゼ
暮らしニスタ
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
繊細な甘味と香りを楽しむ"うどと香菜のスパゲッティーニ"
dancyu
【界 霧島】「杜氏から教わる本格焼酎と醸造蔵見学」2つの蔵で開催|期間:2024年4月1日~2025年3月31日
星野リゾート
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
スパイス香る"焼かないタンドリーチキン"
dancyu
酸のある日本酒と合わせたい"鰯とルッコラのフジッリ"
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*