自家製なめたけのレシピ!えのきだけでできる&アレンジも

2023.02.02 11:24
えのきと調味料だけで簡単に作れるなめたけのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。常備菜としても重宝します。
自家製なめたけ
ご飯がどんどん進む食卓の常備菜、なめたけ。実は、簡単にとってもおいしく作れます。最後に酢を加えることでさらに食欲をそそる味に!
材料(4人分)
えのき:400g
<A>
醤油:60ml
みりん:70ml
酒:70ml
だし汁:100ml
酢:大さじ2
鷹の爪(お好みで):ひとつまみ
作り方
えのきは石づきを切り落とす。下の画像のように3等分ほどに切り、手でほぐす。
えのきの石づきを切り落とし、3等分に切る
フライパンに1とAを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
えのきと調味料を入れて中火にかける
えのきがしんなりし、沸騰してぷつぷつと煮詰まり汁気がなくなってきたら、お好みで薄い輪切りにした鷹の爪を入れ、最後に酢を加える(汁気の煮詰まり具合と輪切りは下の画像を参考)。
煮詰まってきたら、鷹の爪を入れて酢を加える
鷹の爪は薄い輪切りにする
おいしく作るコツ
・ぷつぷつと詰まり、汁気がなくなってきたら、酢を加えましょう。煮詰めすぎて汁が完全に無くならないよう注意!
・酸味を残したいため、酢は最後に入れましょう。
・鷹の爪はお好みで。はさみなどで薄く切ってひとつまみ加えるのがおすすめです。

3を混ぜ合わせ、一煮立ちしたら火を止め、冷ます。
memo
できあがったなめたけは、煮沸した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。3~4日くらい保存できます。
自家製なめたけのレシピ
ご飯のお供以外の、おすすめの食べ方
・大根おろしとあえる
・冷奴にのせる
・ペペロンチーノパスタに加える
などもおすすめです。
最後に
ご飯のお供にぴったりな、自家製なめたけを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
最終更新:2023.02.02
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

【中国人YouTuber】春キャベツ♪中華な家庭料理「豆腐キャベツ炒め」は尋常じゃなくキャベツが甘~い♡
あたらしい日日
予想を超えるトロトロ感♡甘さもパねぇ!ネギ好きまっしぐらの常備菜「やみつき無限ネギまみれ」に挑戦!
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
【仕込み爆速5分】もう漬物は買わない!1日寝かせるだけの「大根漬け」に挑戦♪パリパリが癖になる~
あたらしい日日
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き
VEGEDAY
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
ダイエットをサポート!簡単ヘルシー「えのき」レシピ3つ
朝時間.jp
少ない食材で完成♪電子レンジで作れる「えのき」の簡単おかず
フーディストノート
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
ご飯のおかわり必須!「えのき×豚肉」で作る簡単おかず
フーディストノート
食物繊維&発酵食品で免疫力アップ!「えのきバーグ ヨーグルトチーズソース」のレシピ
レタスクラブ
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
【新玉を丸ごとドボン】真っ白→ツヤツヤ飴色で甘~い♡最強漬物「新玉ねぎの醤油漬け」に悶絶した話
あたらしい日日
【新玉ねぎレシピ】豚バラ肉で包んだ新玉ねぎをニラだれにドボン!ご飯泥棒な「新玉ねぎの肉漬け」に挑戦
あたらしい日日
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
少ない食材でOK!パパッと作れる「えのき」のおつまみ
フーディストノート
ポリ袋で保存も調理も完結できる「なめたけバターうどん」の冷凍作り置きレシピ
フーディストノート
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna