調味料を変えて腸内環境を整える 「腸活」におすすめの醤油3選 菌カウンセラーの料理家が伝授

2023.02.01 09:00
腸内細菌をベストなバランスで維持するために、簡単に始められるのが、ふだん使ってる調味料を“本物”に変えること。“菌オタク”の料理家・清水みのりが、とっておきの調味料と発酵レシピを紹介する『調味料を変えるだけ! 身体が喜ぶ発酵調味料メソッド』(方丈社刊)より、「腸活」におすすめの醤油3選をご紹介します。…

あわせて読みたい

ヨーグルトに足すだけ!もっと腸が整う「意外な食材」管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
食料安全保障の為に大豆の生産拡大と伝統文化を護る味噌作り!国内大豆生産13%の現状に自然栽培で挑む!
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【世界初】麹菌で発酵熟成させたナチュラルチーズ 「麹チーズ」誕生。日本が生んだ純和風チーズの普及を目指し、公式ホームページがオープン!
PR TIMES
あなたの腸に足りないのはどんな菌? 元気で若々しい人の腸に多い“5大長寿菌”とは | ananweb - マガジンハウス
anan web
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
醤油の健康効果、賢い食べ方、種類ごとの特徴【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
枝元なほみさん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
奥津典子さん「愛用の定番調味料」料理家の“さしすせそ”
天然生活web
【美容誌スタッフお墨つき】キレイと健康のために常備する「こだわり調味料」4選
美ST
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
料理のプロが使う【愛用調味料5選】料理研究家・角田真秀さんのおすすめ品は?
リンネル.jp
【能登半島を支援】被災した老舗醤油屋のクラウドファンディングを実施中! 久原本家のオンラインショップでのマッチング寄付は好評につき完売
リンネル.jp
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
ひかり味噌 年に一度の「大寒仕込み」を実施
PR TIMES
ビオセボンがお届けする『発酵の世界』フェア開催
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
健康の為に覚えておきたい【調味料の選び方】
YOLO
【新潟らーめん 無尽蔵】新潟の醸造文化から生まれた『焼きあご香る醤油らーめん』4月1日新発売!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna