ポン酢のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/1月

2023.01.28 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、1月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「ポン酢」です。柑橘類の薬膳的効能ついて柑橘類はそのさわやかな香りで、気(生命エネルギー)のめぐりをよくする働きがあります。冬は寒さで新陳代謝が低下し、気のめ…

あわせて読みたい

10年近く作り続けている鶏むね肉レシピって?筋肉料理人さんのMy Bestレシピ
フーディストノート
とっても上品。かんたん「ポン酢ご飯」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
みかんの皮や剪定枝を活かしアップサイクル!「みかんくれよん」誕生
PR TIMES Topics
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
まるごとおいしく!皮ごと楽しめる「にんじん」のおかず
フーディストノート
ゴールドカードに若年化の傾向?U29の初契約年齢 最多は20歳
antenna
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
フラワーミッフィー ネットショップより母の日におすすめのフラワーギフト全5種 予約受付開始
PR TIMES Topics
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
風邪のひき始めにおすすめ、さっと作れる『ねぎみそ納豆がゆ』のレシピ【おなじみ食材だけでラクチン】
オレンジページ☆デイリー
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【シン・鍋の素】阿波尾鶏のスープ×幻の柑橘「ゆこう」の果汁で作る『3種の柑橘鍋つゆ』で「鶏鍋」に挑戦!
あたらしい日日
【納豆の匂いを抑える裏ワザ調理】ちょい足しするだけ!納豆の風味が変わる「納豆アレンジレシピ」
ヨガジャーナルオンライン
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
【冷えに効く】からだをいたわる『鶏手羽元としょうがの薬膳がゆ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
私の春のデトックス。料理家・中島芙美枝さん「食べるものより“出す”に意識を向けて、めぐりのいい体に」
天然生活web