発酵過程の微生物の遷移が見える日本酒「菌の見える木桶酒」発売

2023.01.24 18:00
日本酒蔵の土田酒造、微生物にまつわる研究開発を行う株式会社BIOTAと発酵デパートメントがコラボレーションした「菌の見える木桶酒」が12月25日に発売された。酒瓶のラベルのQRコードから商品ページへアクセスすることで、酒を仕込む過程の微生物の遷移データなどを見ることができる。…

あわせて読みたい

じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
美肌を育てるメイク落とし!?「これは沼る!」【コスメキッチン】×酒蔵【福光屋】の酒粕クレンジング
mamagirl
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
無理なく腸内環境を整える、乳酸菌飲料の健康効果【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
山形 【鯉川 純米吟醸 別嬪うすにごり 】で今夜もとことん
オレンジページ☆デイリー
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
富山県食品研究所と共同開発 若鶴酒造で初めての「生酛造り」の日本酒
PR TIMES
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
e-Begin
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【テロワール感じる自然酒から学ぶ】 サステナブルのヒントは古くから 親しまれていた“発酵”にありました
CREA
ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
「亀齢酒造」の酒蔵で見た日本三大酒処・西条の日本酒がおいしい理由
@Living
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
ヨーグルトに足すだけ!もっと腸が整う「意外な食材」管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
必要な菌をまもり、不要な菌による悩みを解決する。日本酒発祥の地・宍粟の酒蔵で、“菌との共生”プロジェクトが始動
PR TIMES
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
最強の腸活フード【納豆】の驚くべき効果とは?加熱しても効果がある?苦手な人向けの食べ方も紹介
ヨガジャーナルオンライン
腸内環境を大改善、ヨーグルトの健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics