45%の人が年末年始に「すき焼き」を食べる!?関東と関西で違う“すき焼き文化”に迫る【1月24日はすき焼きの日】

2023.01.24 08:00
国内ではもちろん、日本食の代表格として世界でも広く知られている料理「すき焼き」。かつて牛肉が高級品と言われていたこともあり、すき焼きは年末年始や特別な日に食べる“贅沢品”といった印象を持つ人が多いかもしれない。

毎年1月24日は、明治天皇が初めて牛肉を食した日として「すき焼きの日」(または「牛肉記念日」と言われる)が制定されており、これがすき焼き文化を日本中に定着させる大きなきっかけとなった。し…

あわせて読みたい

ダイエット中は気をつけて!「太る鍋」「痩せる鍋」の違いとは
朝時間.jp
【志麻さんのシン・和食】フランス仕込みの「洋風肉じゃが」に挑戦!チキンスープと白ワインで煮込むと…まさかの京風に⁉
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
かに玉ならぬ「ふんわりエビ玉」に挑戦♪卵の中は具沢山!甘酢あんをかければ中華料理店の味わい♡
あたらしい日日
創業から1年半で120店舗を展開 関西でも人気の関東風うな重鰻の成瀬 彦根店3月23日オープン
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
炊飯器に豆腐をドボン!旨味しみしみな究極の豆腐料理「とうめし」に挑戦♪【創業101年老舗の味⁉】
あたらしい日日
牛肉が踊る!瀬戸 康史さんの「ぎゅー!すき焼」の表情にも注目 「プチッとうどん」新CMを3月25日(月)より放送開始
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
"すき焼き"の残り野菜でつくる"チヂミ"が旨い!
dancyu
【ニッカウヰスキー公式】お肉にネギにタレも入れて…え、水割りも⁉「スタンディングねぎ鍋」に挑戦!
あたらしい日日
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
孤独のグルメに登場した浜名湖のうなぎ屋『松の家』の蒲焼きと白焼きが楽しめる「二色まぶし」の魅力とは
食楽web
【桜餅】素材も作り方も別物!「関西風」「関東風」桜餅のレシピ・作り方【食べ比べ】
オレンジページ☆デイリー
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「関西風おでん」食べる人が知らない驚きの歴史
東洋経済オンライン
嘘みたいに超シンプル!家にある調味料の黄金比で作れる「プルコギ」のレシピ
フーディストノート
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
【浅草・平日ランチ】仕事や買い物の合間におすすめの美味しいランチスポット8選
まっぷるトラベルガイド
【最強の贅沢丼レシピ】 但馬牛と岩津ねぎのすき焼き丼 「牛肉の脂が辛い宣言を撤回します」
CREA
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna