「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 「ニッポンの小麦粉料理」

2023.01.22 06:14
「食べたいものは自分で作る」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使った簡単で美味しいレシピを提案する連載(全7回)。今回のテーマは、「小麦粉」。今回はゆでて、焼いて、蒸して楽しむ、子どもが好きな小麦粉料理をご紹介します。子どもにお手伝いしてもらうポイントも掲載!ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOT…

あわせて読みたい

【ブロッコリー】が指定野菜に仲間入り!今こそ作りたいごちそうレシピ集
michill
いまジワジワきている【家中華】 ストウブを使えば3ステップで完成 人気料理家・今井亮が提案するレシピ
CREA
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【朝の時短ワザ】インスタントみそ汁の素「みそ玉・みそまる」作ってみた!1か月冷凍保存OK♪【農家直伝】
あたらしい日日
【ミートソースの献立】ミートソースパスタともう一品!主菜・副菜・スープ
mamagirl
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【韓国発】お口にポイポイ!サクふわっで軽~い軽い♪「スパイシークリスピーポップコーンチキン」に挑戦!
あたらしい日日
野菜が主役のメインおかず。肉ダネを野菜で挟んだ「野菜餃子」
レタスクラブ
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
こっくりおいしい!心がホッとする「豚みそうどん」
フーディストノート
【簡単レシピ】ヘルシーで腹持ち抜群♡ ピンクのニョッキの作り方
SWEET WEB.JP
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
【農家直伝】ジューシーな“白い部分”たっぷり「白菜の春巻き」作ってみた!"細切り"でエキスがギュギュ~♪
あたらしい日日
ちょっとやり方変えるだけで劇的においしくなる♡【基本のミートソース】レシピ
michill
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
【貧乏人の鍋】は返上!こんなに安くてウマいもんはない「至高のすいとん」に挑戦!ヘルシーな根菜鍋♡
あたらしい日日
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
【お餅の在庫消費】根菜の黄金トリオに餅が乱入♪な「グラタン」作ってみた!ソースになじむ~♡【農家直伝】
あたらしい日日
野菜がおいしく食べられる! 材料をたっぷり入れるのが◎な「具だくさん豚汁」
レタスクラブ