「塩麹サムゲタン」のつくり方。体を温める“ととのえ食”|榎本美沙の発酵暮らし

2023.01.21 10:00
体の芯から温まる、サムゲタンのレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。榎本さんもよくつくるというサムゲタンは、塩麹とすりおろしたれんこんを使うのが特徴。栄養価の高さも魅力です。塩麴でつくるサムゲタン皆さま、こんにちは、榎本美沙です。 発酵食品を使った“ととのえ食”をご紹介しています。今回は、手羽元で手軽につくれるサムゲタン。我が家では、塩麹を使っています。塩麹につけることで…

あわせて読みたい

塩麹余ってない?うまみがアップする『塩麹の使い方アイディア』4選【堤人美さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
しっとり味わい深い♪「塩麹鶏ハム」おすすめレシピ
フーディストノート
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
ホワイトソース不要!藤井恵さんの『里いもとれんこんのグラタン』のレシピ【腸活にも】
オレンジページ☆デイリー
【キレイを作るレシピ】簡単&ヘルシーで美肌効果も!【紫キャベツの塩麹ラペ】
InRed web
”おもちゃコンサルタントによる遊びの祭典「東京おもちゃまつり」開催
PR TIMES Topics
「塩麹あんかけ豆腐」のつくり方。体がぽかぽか温まる|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
うまみのかたまり! 話題の京都・『一休寺納豆』の食べ方を紹介【榎本美沙さん連載】 ‌
オレンジページ☆デイリー
かわいいぬいぐるみに変形する新アイテムのオリジナルネックピロー発売
PR TIMES Topics
人気料理家でもあり、発酵マイスター、榎本美沙さん初の実用エッセイ集! 24の季節の声に耳を傾けながら楽しむ、料理と仕込みもの、暮らしを彩るコツを紹介します。『二十四節気の心地よい暮らしと料理』2月発売
PR TIMES
あっさりだけど味わい深い♪「塩麹きんぴら」のおすすめレシピ
フーディストノート
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
おいしくて体ポカポカ!免疫力アップの【れんこん団子の塩麹鍋】レシピ
美ST
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
シーンを問わず日々のライドに使えるサイクリング用ヘルメット発売
PR TIMES Topics
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【腸活おかず】火を使わず簡単!「インゲンの塩麹胡麻和え」
朝時間.jp
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna